端午节作文600字
端午节到了,人们沉浸在那浓浓的端午气氛中,家家门前都挂上了具有独特香气的艾草。我吃着香气四溢的粽子,看着窗外人们忙碌的身影,想着那奔腾怒吼的大江,心中有一种不可名状的感觉......
端午是中国的传统节日,自然有很多习俗:挂艾叶、菖蒲,佩香囊,赛龙舟等等。当然,最重要的还是吃粽子和纪念屈原了。
清晨,和煦的清风轻抚着袅袅炊烟,我拨开粽子的叶,咬下一口又白又嫩的糯米,浓郁的香气在口中弥漫,空气中混合着棕叶的清香和糯米的浓香,让人陶醉于此中。
吃着粽子,我眼前出现了这样的画面:爱国主义诗人屈原凝视着奔腾怒吼的汨罗江,他纵身一跳,投入到汨罗江的怀抱。从此,任世人对汨罗江来哭诉,随《离骚》来倾诉。我已被屈原那喜笑悲歌气傲然的气节所感动。隐隐的,似乎可见他将那无尽的沉沦抛进滚滚汨罗江,只有那涓涓流水重复着永不改变的晨昏。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来!你的心胸可吞日月!屈原,世界因他而具有“英雄”这个词;因他而美丽多姿;因他而广瀚无边!屈原啊,你那样崇高的气节感染了我;你的文墨熏陶了我;你永世流芳的精神震撼了我!
涛声依旧,只是时代的变换,原来的端午节是为保护屈原的躯体,而现在的端午节是为了让人们具有爱国精神吧。