我爱家乡的春节作文800字
春节,是我们中国人一年中最热闹的时候。不管男女老少都有数不尽的事要做。我们小孩都忙着放炮,赚压岁钱,偶尔帮大人做事。大人们则包饺子,包红包,准备东西为主,大家都忙的不亦乐乎。传说,远古时期,有种猛兽叫“年”,到了冬天,他会猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。后来,人们发现“年”怕红颜色,火光,响声。于是在冬天人们在自家门上贴上红纸对联在门上,敲锣打鼓,燃放鞭炮,“年”怕的再也不敢来了。这个传说一代一代流传下来,就成了过年。
早上,当第一缕阳光透过窗户射进我的房间的时候,就听见那悦耳的叫卖声。我激动的睡不着,拉着爷爷就往集市跑。到了集市,各种年货琳琅满目。有我爱的巧克力,一块钱一把的小烟花,还有让人欲罢不能的糖油糕。各种好吃的把我馋的口水都流了三千尺。在集市上,人山人海,叫卖声,讨价还价声混杂在一起。还有各式各样的烟花和鞭炮,有天上飞的,有地上打转的,有手里提的。商家正表演他的鞭炮,不一会儿,这儿就围着许多人,每次烟花升上天,人们都“哇”的发出赞叹,漂亮的烟花爆竹好像成了这儿的镇“市”之宝。
我和爷爷采购了几大包年货,高兴的回到家里。我们又去贴对联。我先把去年的就对联撕下来,然后爷爷把做好的浆糊涂在新对联后面。鲜红的纸上写着金色的大字:“人和家顺万事兴,富贵平安福满堂。”让我奇怪的是为什么每年都要换新对联呢?爷爷说:“贴对联是中国人的传统,过年了,就要辞旧迎新,换新对联,再贴上一对威严的秦琼敬德门神,有他们把门,大鬼小鬼都进不来。”正贴最后一个“福”字的时候,我大叫:“贴倒了!”爷爷却不以为然,说:“一定要贴倒,寓意就是福到了!”我恍然大悟,不由得惊叹原来贴对联还有这么多学问。真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
贴定对联和门神,我们又马不停蹄的去往祖先的坟地,给他们在天上的魂灵送上寒衣、纸钱,祈求他们不会受冻,过得好好的,同时保佑我们幸福平安。
回到家,已经到晚上了,我和老爸兴致勃勃的拿出早上买的各式各样的烟花爆竹。老爸捏着根烟,猛吸了一口,抢先点着了一个花炮,只见引线嘶嘶的溅着火花,紧接着“呼”的从花筒中冒出一束耀眼的光,飞快的直冲夜空,刹那间,散发出一朵朵美丽的火花。像个小姑娘,穿着漂亮的裙子,在天空中载歌载舞。不一会儿拳头大的火球一个接一个飞向天空。顿时,天空都照亮了。不知道谁放了几个飞碟,只看见天上像一只只美丽的蝴蝶翩翩起舞,飞上天空,加入这个盛会。
回到房间里,春节晚会开始了,妈妈亲手做的年夜饭也上桌了。我们一家人高高兴兴的边吃年夜饭边看春晚。随着新年的钟声,我也渐渐进入了梦乡,睡梦中的我回想着今天的一切,还傻笑不已。