游泰山作文800字
我喜欢旅游,暑假游泰山是我梦寐以求的梦想,真让我喜不自禁、感慨万千。
泰山,位于山东省泰安市中部,古称“岱山”、“岱宗”,春秋时改称“泰山”,被称为东岳,位居五岳之首。泰山前邻孔子故里曲阜,背依泉城济南,面积达426平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟,拔地而起,有“五岳之首”、“天下第一山”“之美誉。
我们一路兴致勃勃地来到泰山脚下,只见远处峰峦起伏,白云漂浮,到处是耸峙的山峰,险峻的崖壁;远处松柏参天,苍翠挺拔,简直如步入人间仙境一般。上山后还没感受到泰山浓重的文化气息扑面而来却是浓厚的商业气息,固定的店铺,流动的小摊小贩数以百计,琳琅满目的商品让人目不暇接。
我们走上登山的正路,一口气就来到了中天门,中天门又名“二天门”,靠住二天门的石坊,向四下里眺望,北望岱顶云梯高悬,向南远眺汶河碧水如带,东有中溪山雄峙群峰,西有凤凰蜿蜒于彩霞之中,景象万千,美丽无比。过了白云缭绕的云步桥,我们开始走上攀登泰山主峰的盘道。把人的心灵带到一种崇高的境界的,却是那些“吸翠霞而夭矫”的松树。泰山松有着独有的性格,壮实而不张扬,刚直而不媚,稳如磐石,势如石柱擎天,它们不怕山高,把根扎在悬崖绝壁的隙缝,身子扭的像盘龙柱子,在半空展开枝叶,像是和狂风乌云争夺天日,又像是和清风白云游戏。
我略略地喘了一口气,迈着颤抖的双腿向石阶跨去。我不知道上了多少石级,一级又一级,好不容易才走完慢十八盘。我靠住升仙坊,仰起头来朝上望,紧十八盘仿佛一架长梯,搭在南天门口。山路是无比的陡峭,仿若“天门云梯”令人生畏!石阶几乎是七、八十度,像倚天之剑直插南头门。我登过很多高山险峰,诸如庐山的马尾瀑,九华山的天台,黄山的天都峰,三清山的司春女神峰,都没有这次登泰山举步为艰。我胆怯了,心“怦怦”在跳。石级窄窄的,搁不下整脚。怪不得东汉的应劭,在《泰山封禅仪记》里,这样形容:“仰视天门窔辽,如从穴中视天,直上七里,赖其羊肠逶迤,名曰环道,往往有絙索可得而登也,两从者扶挟前人相牵,后人见前人履底,前人见后人顶,如画重累人矣,所谓磨胸捏石扪天之难也。”我像应劭说的那样,“目视而脚不随”,抓住铁扶手,走十几步,歇一口气,在太阳快落山时,我终于爬上了南天门。
南天门是交通枢纽游人密集,穿过南天门就是天街,心还在跳,腿还在抖,低头望着长极了的盘道,我奇怪自己居然也能上来。我走在天街上,轻松愉快,一排留宿的小店,没有名号,只有标记,很是有趣。我们加快速度向玉皇顶进发,途中又观赏了刻有许多名胜古字的唐摩崖,“五岳独尊”石刻和无字碑然后就来到了玉皇顶。“五岳独尊”石刻向人们显示着泰山擎天立地的气势,游人有的爬到石刻上面留个影,大有欲与尊者比肩的气概。在石刻前,展目望去:山峻谷陡,松涛云飞,思索着“登泰山,小天下”的涵义,感觉到“天地有大美而不言”的意境。
从南天门到玉皇顶,是聚泰山万千气象,集泰山精华之处。至玉皇顶时,“哎唷唷,哎唷唷”我的小腿肚子抽起筋来,使我挪动不得。我坐在石阶上,仔细地品味泰山风景:泰山的确是雄浑壮观的,云飞如絮、峭锋刺天、松风如涛、山谷瀑泻。从山顶向下俯视,只见一座座的山峰连绵起伏,云雾缭绕,白云悠悠地漂浮着,仿佛置身于人间仙境。我忽然想起:孔子“登泰山而小天下”的 佳话;诗仙李太白“凭崖望八极,目极长空闲”的赞叹;巍巍泰山“高而可登,雄而可亲;真是东方的骄傲!