“横看成岭铡成峰,远近高低各不同。”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我从小就背过不少描写庐山的佳句,可这些佳句如同庐山的面纱,只能揣摩庐山的大致轮廓。今天,我要揭开这层面纱,领略庐山真正美。
进入庐山,首先映入眼帘的是一条白色的盘山公路,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之中,他犹如一条白色的围巾,围绕庐山妈妈绿色的脖颈上。顺着公路盘旋而上,汽车不停地在转弯。毛主席曾经说过,转过四百个弯道就到庐山了。而我感觉,每转过一个弯道,就像舞台再次拉开了一张幕帘,新的风景又出现在眼前。一座座山像一个个大海螺一样立在地面上,盘山公路好似画笔使螺旋形的轨迹更加清晰。经过一个小时的转弯,我终于来到山上。
山上有一棵棵挺拔的树木,一条条清澈的溪流,一处处壮观的瀑布,但我最欣赏的还是那千姿百态的岩石。在一座巍峨耸立的山间,一棵古老的松树旁边,,一块岩石好似山的手臂伸展出来,而它的斜前方,另一块似乎友好伸出手要与它相握呢。看似两块岩石只有一步之隔,其实却相距十几米,它们犹如天空中架起的一座桥,人们似乎可以在两块岩石上任意行走。
“文文。快来看呀!”妈妈在前面大喊,我闻声赶到。哇,简直不看不知道,一看吓一跳。一块块岩石依附着山脉,竟然形成了一条龙的外形。这条龙靠着山,向远处遥望好像正思索着什么。一个万丈悬崖,四周铺满绿色的植被,雾从崖底向上飘浮着,看不清谷底在哪里,到处朦朦胧胧,白茫茫的一片。薄薄的云层随风飘动,为四周的山峰、树木披上了白衬衣。云朵不时变化着形状,刚才还是一个大苹果,现在就变成了爱心。太阳公公也耐不住寂寞也过来凑热闹,给云朵镶上一圈金边,增添几分光彩。
庐山的石头真奇特呀!几块岩石席地而坐,好似一个大包子,可包子的馅不知被哪个贪心的偷吃了,形成一个仙人洞。庐山的石头真淘气呀!泉水从山上流淌下来,两旁的石头也不甘寂寞,专门搭上了几级跳台,来锻炼一下水兄弟跳水的本领。庐山的石头真爱美呀!本来已经很漂亮了,却还让雾姐姐给自己量身订做几层面纱,装扮成一个新娘子。
庐山的怪石远远不只这些,你要是想了解更多的庐山怪石的奥秘,就快去庐山吧,这座天然石场的门永远为你敞开。