游华山的作文600字
华山素有“自古华山一条道,奇险天下第一山”的美名,华山之险早已人众皆知,不足为奇。可是,在我见到它的一刹那,着实为它的险和美惊艳了一把。
我见过怪石嶙峋的张家界,也登过以“丹霞地貌”而闻名于世的武夷山,更领略过“五岳之首”泰山的雄伟磅礴,却从没有见过华山这样的:一座座拔地而起,直冲云霄,拨开了飘在空中的云彩,这些云散落在空中,轻柔地笼罩着气势凛冽的华山,让这本来险峻的山峰平添了几分飘渺,几分朦胧,几分柔美。大片山岩裸露在外,上面或规则或凌乱的纹路与一旁的几抹翠绿形成鲜明的对比。山间偶有清泉奔涌,清澈透明,不含一丝杂质,仿佛是从天宫流下的,纯净得让人不敢触摸,生怕弄浊了它。
站在山脚下细细打量了许久,头顶隐约有冷汗流下。要知道,这华山之高之险可不是开玩笑的,比泰山还要高上近七百米,再加上更加陡峭的山路和在家闲了许久几乎不是自己的腿......,实在不敢想像。可是,我可不是不敢应对困难的人,这华山,我登定了。
一路还算平坦的山路后,第一个著名景点——擦耳崖便到达了,这里的宽窄在人为拓宽后也只能容下两人并肩,里侧岩石遍布,一个失神便会碰到,外侧只有两根铁索遮拦,探头一看便是万丈深渊,虽然风景奇美,但还是会让胆小的人胆战心惊。我走在外侧,双手紧紧地攥住铁索,谨慎的踏在凹凸不平的石路上,稍稍适应后便往下俯视,连绵的山峦高低起伏,小小的石路伏在连绵的山峰上,游人络绎不绝,路旁时不是有几棵特色的华山松立在一边,盎然的绿意让人心旷神怡。好不容易挤出了这条狭窄的道路,爬过了宛如巨龙般卧于山间的苍龙岭,再走上一个小时的山路,便登过了五座华山主峰中的三座,饱览了华山之景,同时也耗尽了大半的体力。在从最高峰爬到风景最美的莲花峰途中,有一段异常至极的天梯,头顶几乎要撞上石阶,整个楼梯近乎垂直,我手脚并用的往上攀爬,速度和乌龟绝对有的一拼。当我感觉小命快没了半条时,总算挪了上去。我几乎躺在地上,不满的感叹了一句“我估计我上山是人,下山绝对累成一条狗!”旁边路过的人听见这话不禁捧腹大笑,还不忘表示赞同。
登上西峰,沉香劈山救母时留下的“斧劈石”清晰可见,四处张望,远处的山峰似乎被吞噬了,只留下了山尖,让人有种走进仙境看见一座座仙岛的感觉,让人不禁想起寇准诗中“举首红日近,回首白云低”。凭栏眺望,云层层叠叠,白胜雪,那飘渺的白,增一分则嫌艳,减一分则嫌暗,真不知是如何调配出来的。山上树木一簇簇的聚在一起,好似一道浓绿的瀑布,又似星月向山峦泼染的墨汁,那般肆意的姿态,生命力何奇旺盛。
华山之美,之险,源于大自然中的鬼斧神工。让我学生坚持,也学会感知一切身边事。