过去,我曾经听说过这样打趣的话:“此人愚蠢得连母鸡都要发笑。”于是,我认为母鸡基本上也算是愚蠢得动物。
我家就有一只母鸡,它披着一身乌黑发亮的羽毛,嘴巴和脚爪都呈金黄色,脸红得像关公,粗短的脚像柱子一样支撑着它那肥胖的身躯。好些天来,它一直趴在窝里赖着要孵蛋。我用竹条子去赶它,用自来水淋它,给它“降温”都没用,就只好让它孵了,这老母鸡真怪,放着下蛋吃米的日子不过,非得日日夜夜地孵蛋受罪不可,将来还弄出一窝雏鸡跟在屁股后面,跟自己抢食物吃,这真是愚蠢透顶
一天,我抓了一把米,来到孵蛋筐前,俯下身子去喂老母鸡。这一蹲可把它吓坏了。它昂起头,伸直脖子,身子微微站起,两只眼睛盯着我,头左右摆着,“咯咯咯”地叫唤。它那紧张的样子,好像生怕别人伤害了它的小宝贝似的。我不禁笑了:“嘿,看把你吓的。谁也不动你,用得着这样紧张吗?”
这老母鸡在孵蛋的时候真费心呀。孵蛋使它腹部的毛脱掉,体温高得有些烫人,身体也明显地消瘦了。它要“解手”就一定要蹦出窝去,跑得远远的;若有一个鸡蛋被碰破了,它就会把这个蛋叼出窝去,它所做的这些,都是为了使孵蛋筐保持清洁,不潮湿。除了这些,它无论怎样也不肯出窝,如果你去抱它出来,它就把两爪紧紧地插进稻草。无论白天黑夜,它总是老老实实地蹲在窝里,真是“八小时内外一样”啊!
三个星期过去了,老母鸡带着它那些毛茸茸的小雏鸡到处觅食去了。这天,我正在看书,忽然听见老母鸡愤怒的叫声中,夹杂着小鸡惊慌的“吱吱”声。我出门一看,只见老母鸡怒容满面,高声吼叫,圆睁双目,急速奔跑,脖颈上竖起了一圈毛,鸡冠红得像着了火,两只短腿像猛烈挥动的鼓槌似的,正在追赶一只小狗。原来是母鸡为了保护小鸡在和小狗搏斗呢。这是母爱,母爱给了老母鸡多么大的力量。。。。。
一场风波过去了,可老母鸡追赶小狗那一幕,却时时萦绕在我心头。过了些日子,小鸡渐渐长大,两只翅膀能包住自己的身体,也坚硬了,能刨土找虫吃了。一天,我撒了一把米喂鸡,小鸡像往常一样围拢过来。可是老母鸡却一反常态,它啄着小鸡,把小鸡都赶跑了。我火了,也把母鸡赶跑了,让小鸡吃米。第二天,母鸡还是那个样子,而且连鸡窝也不让小鸡进。小鸡呆在一旁,望着母鸡,好像说:“亲爱的妈妈呀,你怎么変凶了?你不再爱我们了吗?”老母鸡并不介意小鸡对它的误会,只是拍着翅膀“咯咯”地叫。
你知道老母鸡这样做是什么意思吗?这要懂得“鸡国”的语言你们不能总靠我的翅膀躲避风雨,也别指望抢我饭碗,叫我把窝让给你们。天下大得很,到处有昆虫,有草地,快远走高飞吧!去安家去立业,妈妈爱你们的心从来没有变!”