星期天,吃过早饭,大人要上地里种花生。奶奶再三嘱咐在家写作业的我:“芦花鸡要是下蛋了,你赶紧收了,别让猫叼吃了。”我毫不犹豫地答应了。
我先去鸡窝边巡视一圈,看见家中那只大芦花鸡正在窝里趴着,窝边还有只黄母鸡伸长脖子,眼巴巴地等着呢。咦?旁边明明还有个空鸡窝呢,真怪,还会挑三拣四呢!黄母鸡看到我走过来,像做贼似的躲开了。但芦花鸡却立刻警觉起来,脖子上的羽毛也迅速地竖了起来,眼睛瞪得圆圆的,紧闭着尖嘴朝我猛地啄来,我赶紧识趣地走开。
大约过了一个小时,我听见“咯嗒咯嗒”的叫声,就一个箭步冲出去,只见芦花鸡已从窝里下来,迈着碎步朝食盆走去。黄母鸡则跳上鸡窝,刚准备卧下,看见我走过来,吓得立刻跳下来,躲到一边也“咯嗒咯嗒”的叫。我定睛一看,窝里空空如也。
“嘿,你个小骗子,没下蛋唱什么歌?”我气愤地说着。芦花鸡呢,则悠然地扯着嗓子高一腔、低一腔地唱着,慢条斯理的吃了食,喝了水,又跳上鸡窝,安安静静地继续练“趴功”,黄母鸡依然悄悄地走到鸡窝前排队。
快10点了,“歌声”又响起来了,我再次冲出去,可……又被骗了。
又一个多小时过去了,芦花鸡高亢的歌声再次唱响。“又骗人的吧?这芦花鸡多像‘狼来了’故事中的小孩。”我决定出去看个究竟。嘿,鸡窝里躺着一枚鸡蛋,那只黄母鸡正在鸡窝边,用尖嘴把鸡蛋往自己的肚腹下勾呢!哈哈,它是想抢夺别人的劳动成果吧?
中午,奶奶回来了,我便把今天收鸡蛋的事告诉奶奶。奶奶笑了,说:“你以为母鸡下蛋容易呀?整整一上午才下了一个蛋,看你吃鸡蛋还不吃蛋黄的。”奶奶走到鸡窝,揪起黄母鸡:“它呀,连卧了四五天,不下一个蛋,是想孵小鸡的,可是,咱们家今年不想养小鸡。”说完,奶奶就去给黄母鸡洗冷水澡了。
真的没想到,母鸡下蛋不容易,想当妈妈也不容易呀!