黑黑的身体,小小的脑袋,细细的触角,不用说,大家肯定知道这是什么了吧?对!它就是这次“战斗”的主角——蚂蚁!星期天,我做了一个有趣的实验——蚂蚁大战樟脑球。
我拿着樟脑球和事先捉来的蚂蚁,来到了家门前的一块空地上,准备开始做实验。我把蚂蚁全部放了出来,选了一只个头稍大的“将军”开始了实验。
第一回合大战开始!我用樟脑球在蚂蚁跟前划了一条长10厘米的白线,只见蚂蚁一步一步谨慎地向前缓缓进发,两根触角时不时动几下,好像在探测前方的敌情。它的触角刚一碰道白线,整个身体就像被电触了一下,闪电似的退了回来,它那颤抖的触角仿佛在说:“Oh my god!这刺鼻的味道真让我受不了!”休息片刻后,它换了一种新的方式——寻找出口。只见它沿着白线慢慢地爬着,最终终于爬到了线的末端,找到了突破口,它的头轻轻一甩,得意洋洋地走了。嘿,不错嘛!第一仗胜利了!但是,小蚂蚁你可不要高兴得太早哦,接下来可还有一场场“战斗”在等着你去战胜哟!我暗暗心想。
第二回合,我在蚂蚁四周画了一个直径5厘米的圆蚂蚁似乎胆子大了,毫不犹豫地冲出了“包围圈”。我非常激动:“太棒了!”之后,我十分纳闷:不是说蚂蚁怕樟脑球的气味的吗?那它怎么两次都冲出了我画的“封锁线”和“包围圈”了呢?我决定再画一次圆。
第三回合,我把圈缩小到了只有一角硬币那么大,期待着蚂蚁的超越!这次,蚂蚁没有了先前的神气,宛如无头苍蝇一样东碰西撞,不一会儿就绕着圆转起了圈,一圈圈地不停找着出口。可哪儿有出口呀!它无奈地摇了摇头,似乎无可奈何地说:“唉,我怎么又到了这鬼地方呀!”又过去了几分钟,它也许累了,便退到了圆圈中央,坐待着一动不动,仿佛在养精蓄锐,又好像在思考对策。我有点失望:我的“将军”蚂蚁呀,你是要放弃了吗?勇敢一点,冲出去呀!我屏住呼吸,等待蚂蚁的最后一搏。稍作休整后,蚂蚁迈开了步子,它重振旗鼓,猛烈地快速地往圈外冲,终于冲出了“包围圈”。“Yeah!胜利了!”我兴奋地大叫起来。小小蚂蚁战胜了强敌樟脑球!它在面临自己害怕的气味时,没有退缩,没有“坐以待毙”,而是坚定地选择了不顾一切地奋力一搏!
这真是一次有趣、又有意义的实验!它让我明白了:在前进的道路上,面对困难险阻没有办法时,只要勇敢向前冲,就定能闯出一片全新的天地!正所谓:“山重水复无疑路,柳暗花明又一村!”