小时候,当有人向我问起:“小朋友,你是哪里人呀?”我总会自豪又骄傲地回答:“我是中国人!”那时在我小小的心中,中国仿佛就是一个大家庭,这个家庭里的每个成员都有一个共同的名字:中国人。
2012年,我八岁那年,在英国伦敦举办了第30届夏季奥运会。暑假里的我,看奥运比赛入了迷,中国运动健儿在赛场上的身姿是那么矫健、有力。当五星红旗在全世界的注目礼下冉冉升起的时候,我和家人激动着,热血沸腾着,欢呼着,雀跃着,那一刻,我终于知道了祖国的意义,明白了中国人共同的梦想:让全世界都知道中国是多么强大,祖国在每个中国人心中是永远的骄傲!
我在我的绘本上画了一块写有“更高、更快、更强;自尊、自信、自强”的金光灿灿的金牌,我要把这金牌献给所有心怀强国梦想,为了梦想,战胜自己,坚持到底的人们!
从那时起,这块金牌也珍藏在了我的心里。它就像一颗梦想的种子,时刻激发着我,鼓励着我,告诉我,为了我们可爱的祖国,好好学习吧!有一天,这块金牌也将属于你!
记得有一次我们班写《我的理想》这篇作文,同学们的理想五花八门、志向远大,有的要当知识丰富的科学家,有的要成为遨游宇宙的航天员,有的想成为诲人不倦的教师,有的要成为叱咤赛场的运动健将,还有的想成为名扬海外的作家、书法家、歌唱家、舞蹈家……我的理想则是当一名世界闻名的设计师,用自己的创意和设计为人类带来贡献。
现在,我终于明白了,我们这些小小的梦想羽毛,都依附在一对大大的梦想翅膀上——那就是为中华之富强而读书。
伟大的中国领导人周恩来小时曾立下志向——为中华之崛起而读书。如今,中华已然崛起,巍然屹立在世界的东方。我们少年儿童,新中国“八九点钟的太阳”,理应用朝气蓬勃的姿态,奋发向上的精神,勇于创新的思想,努力学习,像朝阳那样焕发出勃勃生机,为祖国的繁荣富强而奋斗。
“我们是共产主义接班人,
继承革命先辈的光荣传统,
爱祖国,爱人民,
鲜艳的红领巾飘扬在前胸。
不怕困难,不怕敌人,
顽强学习,坚决斗争,
向着胜利,勇敢前进,……
为着理想,勇敢前进,
勇敢前进,前进! ”
每当我对着鲜艳的五星红旗,骄傲地行起少先队队礼,庄严地唱起《中国少先队队歌》,心中就更增加了一份对祖国的热爱和责任,而那个心中珍藏的梦想,也变得越来越清晰,深深地扎根在心底,执着而坚定。
我坚信,亿万个在国旗下敬礼的中国少年儿童,一定和我一样,快乐幸福地学习着、成长着、领悟着,最终我们会坚定同一个梦想——为中华之富强而读书。
孔子说:学而时习之,不亦说乎?今天我们还会说:为中华之富强而读书,不亦乐乎?
梦想的翅膀正在起飞,前方是永恒的目的地。中国,我为您而骄傲,总有一天,我们会做到,我们是祖国母亲的骄傲!