格言的启示作文600字
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句名言正伴随着我成长。在我失败的时候安慰我,在我成功的时候提醒我。我觉得一句好的格言就相当于一个大弹簧,帮助我在学习上突飞猛进;相当于一架飞机,运载着我的梦想,飞向高空、飞向远方。如果高耸的铁塔是我的梦想,那么,那塔顶上金光灿灿的灯光就是我的人生格言;如果一条河是我的人生,那么那条永远陪伴着我的唯一一条鱼,就是我的人生格言。
记得有一次我正为自己啃完一本厚厚的书《绿野仙踪》沾沾自喜,向妈妈炫耀时,妈妈只是告诉我说:相信你再读一遍,对书的感受会有不同。我当时不以为是,过了一阵,当我又拾起搁置起的这本书时,还真的又有了新收获,对书的理解似乎更多了许多,我还写下了自己的读书心得。
还有一次我觉得闲着没事,正想玩一玩,突然想起来我的新剑奥作业还没有完成,是玩还是写作业?我的思想进行了一场激烈的斗争,其实妈妈不在家,不管我现在写不写,妈妈都不会说我的,我可以玩一会儿等妈妈回来再写,可是我有一转念一想,我还是应该先将自己的学习完成后再玩。等我认真地写完新剑奥作业时,我有一种很轻松的感觉,有一种很快乐的喜悦感,我觉得我战胜了自己的惰性,“学海无涯”,我要勤学苦练,这样我才能有所收获,才能走向成功。
在经历了一些事情后,我对格言有了更深的理解,我知道格言不只是背下来就可以了,格言是一个可以用于道德实践和生活的东西。我会坚持我的格言,履行我的格言,让它如明灯般引导着我的人生道路。