格言的启示作文600字
今天,我在一本哲理书上看到了这样一句格言:“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”
我对这个句子有一个深刻的理解:虽然一根筷子容易折断,但是一把筷子不会被轻易折断。人也是一样,一个人的力量是有限的,但是多个人的力量汇聚在一起,那力量就是永无止境的。我打算把这句格言作为我的座右铭,所谓团结就是力量,就是当自己和另一个人在同时遇到一件超出自己能力范围的事时,你就可以与那个人合作,一起完成这件自己一个人不能完成的事情。这句格言让我联想到了我的亲身经历。
一天我和几位同学一起去天河公园“打枪战”。我们分成了两个组,每组三个人。穿上装备,选好武器,枪战就开始了,我和两个同学分散地跑进“密林”,找好掩体,打算进行游击战。过了一会儿一个敌人进入了我的射击范围内,我瞄准了他的射击有效区,果断地开了一枪,没想到敌人竟然快速地避开了。接着后面冒出了一个敌人朝我疯狂地扫射。原来敌人先让“诱饵”暴露出我们的准确位置,然后藏在“诱饵”后面的突击手趁此机会“击毙”我方队员。虽然我立即逃跑了,但是我还是未能幸免,中了“一弹”。我们组的其他队员也遭受到了同样的伤害。
我想:这样下去我们会被个个击破,只有打败仗的份了。于是我偷偷召集了我的队友一起商量对策。首先我们分析了总是中弹的原因,原来之前中弹是因为我们每个人都在独立作战,没有互相帮助做到团结一致。然后我们商量出了一个对策,我们可以和他们一样,螳螂捕蚕,黄雀在后。只不过我们不主动出击,而是守株待兔,这样我们一定能大获全胜。敌人们果然中了我们精心设下的陷阱,被我们一网打尽。
这次经历让我深刻地感受到了一根筷子容易折,一把筷子难折断的真正含义。