环保·自然作文500字
说到自然,我就想起古代的人。古代人虽然一直被认为是落后的,但他们没有把自己的意志强加给大自然。是他们,留给了后人一个原始的大自然,真真切切,没有污染。
可是自从自认为拥有进步文明的现代人踏上地球开始,人类就凭着“高智慧生物”这五个字在自然界确立了“霸主”地位。大自然渐渐失去了她原有的面貌,严重的环境污染和无节制开发是大自然对人类不再那么友好。人类也不知因此吃了多少苦头。文明的进步却带来沉重的代价。那么这里的“高智慧”究竟体现在哪儿呢?恐怕除了一般意义上能够驯服其他动物和创造出普通动物没有的人类文明,还应该有对待自认的态度。我想,恰恰就是在这一点上今人与古人相比,明显地是退步了。
大自然的规律是客观的,严谨的,更是极其复杂的。在短短几百万年的人类文明中,人类究竟掌握了多少自然知识可以去对抗在地球上被验证了数十亿年而毫无差错的大自然规律呢?
大自然,作为人类生命源泉的它,给我们所尽的职责可谓是毫无瑕疵的:一只脚踏扁了紫罗兰,它却把香味留在那人的后脚跟——宽容中的余香;一棵树,明知道自己马上要被砍伐而死亡,却尽自己最后一点力气为人类吸取那充满污染气息的二氧化碳,接力创造清新空气——责任中的回报……
但是人类对此并无认识,历史的教训并未引起人们对自然的敬畏,人们肆无忌惮地对自然进行毁灭性的索取和破坏:浓烟滚滚的烟囱源源不断将含有NO2﹑CO2﹑SO2等有毒气体的黑烟喷向蔚蓝的天空;浊流滚滚的排废管道不顾一切地把富含铅﹑砷﹑汞等化合的污水,倾入清澈的河流;机动车排放的尾气;随手扔掉的方便袋﹑广告纸……日复一日,年复一年,天空已不再蔚蓝如洗。据说能防人不虞的臭氧层早已被人戳破了一个美国版图那么大的洞,可女娲已逝,谁来补天?人们的“环保”哪去了?
马克思有句震耳发聩的警世之言:“人类对自然的每一次胜利,都可能遭到报复。”
时光匆匆流去。在人类历史长河中,人类因对抗和改造大自然而遭到的瞬时已无法用金钱来衡量。从今天起,如果人类是真正的“高智慧生物”,那么就应该环保自然。