父亲,在每个人的生命中都扮演了极其重要的角色。在你失意的时候,他用粗糙的手掌拍着你的背,让你感受到安全,感受到依靠;当你心灰意冷的时候,他用特有的沉默陪伴着你,让你倍感温暖。
“有人说十岁的小孩子崇拜父亲,二十岁的青年人鄙视父亲,四十岁的中年人怜悯父亲。然而对我来说,父亲是这个世界上唯一值得一辈子崇拜的人。”在《父亲的自行车》中父亲一出世便失去了自己的父亲,所以更能深刻地意识到父亲对儿子的重要。最使人感动的是,当父亲接到儿子被疾病差点夺去性命的消息时,他在没有末班车的情况下,跋山涉水行了一夜,冒险攀上火车,再搭上老乡的拖拉机,竟在第二天傍晚奇迹般地赶到了家。许多年以后父亲只是这样淡淡地提了句:“那些山路,全是悬崖峭壁,想起来也有些害怕。”淡淡的几个字,却处处体现着父亲对儿子朴素的深沉的爱。
在《父亲不写信》中,作者写到他考上大学了,“他冷峻的脸上有了一丝难以察觉的慈祥的伤感”,父亲为儿子考上大学而欣慰,又为儿子即将远行而伤感,这都是不善表达而难以掩饰的父爱的流露啊。以致于作者说:“当我第一次离开家才真正读懂了父亲——那是平静水波深处的激流啊!”父亲在冷峻的外表下就有一种深深的爱。“平静水波”便是父亲的外表的威严和冷峻,话从不表示亲昵,也没有大悲大喜的情感流露的比喻,而“激流”便是父亲对儿子深沉而强烈的爱。
在《父亲的半瓶酒》中,沉默少语的父亲就着半瓶酒说出了自己对贾平凹的安慰之言。正是这些话使这位文学大师消除了烦恼,从此没有沉沦下去。父亲的半瓶酒,让作者明白了人生难免遇到挫折,不要被一时得失迷惑的道理,从而变得开朗乐观,积极进取。