人生当中难免会遭遇挫折,每通过一次试炼煎熬,就会让自己的经验视野更上层楼。西方有句俗谚说:「一磅勇气胜过一吨运气。」正可以应证勇气的可贵,在逆境中有勇气承受挫折的人,才能够扭转困境、成就事业。
譬如生在春秋末年乱世、而今已被传颂千古的孔子,他培育弟子三千,并周游列国宣扬以「仁礼」治国的理念,但当时的诸侯十分嚣张跋扈,不把天子放在眼里,君不君、臣不臣,孔子的理念不但宝刀无用武之地,甚至还被小人谗言诬陷,一度沦为丧家之犬,但孔子不放弃信念,转而全心全意著书立说、培育弟子到各地任官,为国效力。他不畏困境地坚持到底,虽一生未受国君重用,却因教育方面的伟大成就被后人推崇为「至圣先师」呢!
反观明末的郑芝龙,原本也是割据一方的人物,后因满清强盛,他怕被并吞就变节投清,最后还是被清廷囚禁斩首。然而他的儿子郑成功却坚持气节,赶走荷兰人收复台湾,以台湾为根据地努力抗清,虽然复国没有成功,仍然成为千古英雄!
从这些历史人物的故事可以知道,遇到困境若退缩逃避,非但困难不能解决,反而落得更惨痛的下场;但若勇敢咬紧牙关,运用头脑寻求突破重围的方法,就有可能化危机为转机,就算没有成功,至少也发挥了人生命的价值,而能赢得人们的尊重和肯定!