关于诚信的作文500字——《诚信乃做人之本》
人之初,性本善。善者,善良也。善良之人,诚信为本。古代著名教育家孔子说过:“人而无信,不知其可也。”中国古代一位思想家曾报告我们:做人要“慎独”。意思是说,君子即使在只有本身一小我私家的时候,也会严格地自我反省,做到心中坦坦荡荡,动作光亮正大。可见,古往今来,都把老实守信列为做人的底子。老实守信做人,才气言而有信,童叟无欺,才气心里坦荡,光亮正大。
诚信是金,黄金有价,诚信无价,诚信比黄金更珍贵,诚信作为高贵的品格,可以为人们带来财产,广结四海宾朋。为人办事,固守诚信,你就能赢得别人的信任,从而拥有知心朋友。立足商海,诚信经营,你才气赢得顾主的信赖,在竞争中赢得市场获取财产。然而,“诚信”这只是两个简简单单的字,近年来,不少人却把它遗忘了,甚至抛弃了,他们的心灵已被钩心斗角所污染了。于是,现实生活中,言而无信、欺骗隐瞒多了,假冒伪劣泛滥了。其功效是,人与人之间失去了信任,带着猜忌的目光去审视一切。
失去了诚信的社会,,也就失去了人与人之间的融洽,诚信也成了遗弃的“流浪儿”,找不到本身的归宿。不讲诚信的人,已脱离了道德的底线,如同“毒瘤”伤害着社会这个肌体。社会需要诚信,社会守护诚信。眼下,我们正在开展道德榜样评选活动,通过榜样的典范事迹,传染和感召人们,呼唤诚信的回归。为此,我们发起并和千千万万善良正直的人们一起,呼唤诚信,寻找诚信,在我们身边配合种植培育起诚信的丛林,让这个世界变得更美好。