现在正值春夏之交,病菌极容易传播。在这样的季节里,人们的身体防御能力有限,很可能会染上疾病。我们每一个人都希望自己能幸福快乐生活,但这是建立在身体健康基础上的。要想有一个健康的身体,在日常生活中除了进行体育锻炼之外,一个重要的方面就是要在生活中养成良好的个人卫生习惯。有了良好的卫生习惯,才能为健康打下良好的基础。
但是,我们面对现实生活会发现一些很糟糕的现状。有些人没有养成良好的卫生习惯,随地吐痰,随地丢弃果皮纸屑,随意破坏环境,污染和破坏了我们美好的家园,影响了我们的学习和生活。
吐痰是最多见的最不讲究卫生的行为。痰是呼吸道中的分泌物,也是废物,痰中带有许许多多的结核病病菌、肝炎病毒、“非典”病毒、流感病毒、霍乱、麻疹病毒等等。这些细菌、病毒通过痰液,附着在空气的尘埃中,传播到世界的每一个角落,危害每一个人的健康,当然也包括吐痰的人。
中国至少有3亿人有随地吐痰的恶习,“不随地吐痰”的呼声,已被高呼了一个世纪,但随地吐痰这种现象,在我们周围仍很普遍。年近八十的著名记者、旅美华人赵浩生先生在一篇文章中写道:“随地吐痰好像是一种古已有之、于今尤甚的‘国粹’。从我能认字的那天起,我就看到‘请勿随地吐痰’的标语,至今七八十年还没收到效果。”一些外国人称我们是“吐痰大国”,这让我们感到十分耻辱!
“非典”给我们敲响了警钟,让我们再次认真审视人们生活中的陋习。为了我们的环境,为了我们的健康,在抗击“非典”时期,在全国人民中提倡讲究卫生。广州、上海、深圳、武汉、西安等城市都修改了环境卫生管理条例,加重了对随地吐痰的处罚。除了责令随地吐痰的人清理干净外,还要处50元到200元的罚款。在香港,随地吐痰的罚款高达千元。治理随地吐痰的恶习,社会应该形成强有力的制约力量,这种力量,一是靠法律法规的约束,另一方面就是公众的舆论。重罚,让乱吐者“刻骨铭心”,受到谴责,接受教育。舆论让恶习成为“过街老鼠”,人人喊打!
让我们齐心协力,养成良好的卫生习惯,做一代有文化、懂科学、讲卫生的接班人。让健康和幸福永远与我们同在 !