夜深了,一轮明月洒下交接的光,天像披上了一层薄薄的纱,一切都是那样寂静、惬意。哈欠连天的我进入了久违的梦乡,在时间的长廊里穿梭来往。
我茫茫然地来到了一个生疏的地方,而眼前却是一番热闹景象:各家店铺开门营业;门前的吆喝声此起彼伏,汇成了最优美的合唱;集市上的人儿川流不息,人山人海,好不热闹。这时,一家最大的店铺占据了我的眼帘。我快步踱去,只见那大理石的地面格外耀眼,各种锦盒琳琅满目,来这里的都是名门望族,这是我萌生了一个好奇“究竟是何许人也的店面如此阔气,它的主人定然极为聪明能干。”
带着种种疑问我来到店家面签,谦虚叩问:“何以将其店经营得如此阔大?”答曰:“客家有所不知,请听我慢慢道来。”我倾着耳朵,不敢放过一字一句。习习微风,扶过门外的杨柳;人声嘈杂,但丝毫不影响我们的交谈。店主云:“我乃春秋时代,郑国一商人。一日,沿路寻找商机,见一人卖明珠,且将装珠之椟装饰的格外精美。吴见此椟,灵机一动,买椟而还其珠。当时,众人不解,十之八九耻笑吾为呆瓜。可众人哪知,他们眼中的呆瓜一转眼将其转卖于达官贵人,且赚得黄金数千两,于是有了本钱,开得此店。”
听过故事后,我不禁呀然一惊,这不就是“买椟还珠”的典故吗?真想不到嗤笑几千年的郑人竟有如此佳绩!不过,经过一番思量,我也确实佩服郑人的眼光和胆量,在那世人皆看好珠宝的年代里,郑人却偏偏看重那做工精湛、香气袭人的椟,在这精美绝伦的盒上看到了商机,不能不说他有一种眼光,不能不说他有一种智慧。更可贵的是他能将这一眼光付诸于行动,可真是绝顶聪明啊!
在恍惚中,我被从睡梦中拉了回来。这时月亮已生的老高,但我已无心睡眠。我望着挂在空中的明月,心中泛起阵阵涟漪。我的思绪把我带到了我曾读过的一则故事中。
曾经,有一群人到金矿去采金,一天忙忙碌碌很是辛苦。其中的一个人发现采金人忙碌辛苦后,却无法解渴,于是他萌生了不采金而去卖水的想法。刚开始,人们都笑他放着金光闪闪的黄金不懂得赚,却对这不值钱的白水产生了兴趣,真不知脑子是怎么长的。他无视于众人的耻笑,在离矿山不足一百米处打了一口深井,干起了卖清水的生意。挖了一天金子的采金者们又累又渴,看到晶莹清爽的生命之源后飞奔而去,如饥似渴地饮用……数年后,他果真成了方圆百里的首富。
玉椟晶莹,白水清清,在众人看似不起眼的事物中,有慧眼的人却能找到无限商机,创造财富。