大家都知道吸烟对身体有害,可是,仍然有那么多人在抽烟。就拿我家来说吧。我爷爷,大伯父,二伯父,还有我爸爸都是吸烟爱好者。每次聚到一起,四支老烟枪熏得我睁不开眼,而我的抗议总起不了作用。爸爸,我无数次想说:“你能对烟草说不吗?”
5月31号,世界无烟日快到了。我专门到网上搜了一下吸烟对人体的危害,看得我吓了一大跳。只见网上有很多这样的知识:烟草在燃烧时会产生焦油,含有致癌物质,并能诱发各种癌症;烟草中的尼古丁是一种剧毒物质,对人的中枢神经有麻痹作用,长期吸烟,会引起心血管疾病;吸烟不仅害己,也会污染环境,给他人带来更严重的危害;吸烟者的死亡率比不吸烟者搞70%,寿命明显缩短……
看着这些触目惊心的文字,我的心情十分沉重:“不行,我必须得想办法帮助爸爸少抽一下烟。”于是,本来双休日可以快快乐乐地出去玩,可是我提不起兴趣,爸爸笑着对我说;“怎么了?今天我们去大风车那里玩一下吧?”我看着爸爸的一口黄牙,仿佛看到了他的肺长满了黑斑,心情更加难过。我说出了我的心事,爸爸不知道是想哭还是想笑,他说:“你想多了,你看看爷爷照样抽烟身体还不是很健康?”我哑口无言,似乎事实是这样的。
一计不成,我的心情郁郁寡欢。中午,爸爸吃好饭,坐在沙发上,又开始掏出烟盒,边掏边乐悠悠地说;“饭后一支烟,赛过活神仙。”还哼起了小曲。我眉头拧成了麻花,愁眉苦脸地坐在了爸爸的身边,而我看到高兴处,便哈哈大笑起来。可能是笑岔气了,突然,我无端开始大声咳嗽,根本停不下来,妈妈帮我敲背顺气也没有用。爸爸看到我的脸涨得通红,咳得如此厉害,连忙把烟给灭了。神奇的事是,我的咳嗽竟然也停止了。妈妈不放心,赶紧带我去医院看看,医生嘱咐我,要多喝水。我连忙问;“能吸二手烟吗?”医生连连摆手;“当然不能了!你小孩子什么都没有发育好,要远离吸烟环境。”我肯定的点点头。
回到家里,我搬出了医生的“圣旨”,妈妈也说,为了孩子以后家里将成为无烟场所。爸爸说;“那我出去抽还不行吗? ”结果当然不行,因为爸爸到院子里,我也跟着去。爸爸到大伯家,我也到大伯家。大伯递烟,爸爸还主动宣传小孩在别抽烟。爸爸想一个人静静,哈哈,他拿出烟盒,结果里面是空的。
从此,我成了香烟的“克星”,我到哪里,哪里就没有香烟。如果聚会,他们抽烟,我就拿出“杀手锏”--咳嗽。每次效果都很好。于是他们抽烟的次数越来越少。特别是爸爸,几乎不买香烟,也不抽烟了。妈妈也对我竖起了大拇指!