当今社会,香烟已是无处不在。无论是施工地带,酒席现场……无处不潜藏着手夹一支烟的定时炸弹。转瞬间,吞云吐雾,白烟缥缈,刺鼻之味扑面而来。引得四周咳喘阵阵,能避则避而远之,无奈则只好捂鼻挥手,忍受烟熏之苦。
不知从何时开始,香烟这一粒传染性药丸已悄悄潜藏于人群之中。烟草不再是风流雅士所享之物,而是人手一支,或是起兴,或是消愁,一吸一吐间,倒是赛神仙,甚是自在。可吞云吐雾之中,却殊不知这烟草,恐怖至极的一面。吞进的是逍遥,是自在,是一时之快,可吐出的,是幸福,是健康,是美满。白烟缭绕看是逍遥,有谁会想想这一份虚假空虚的飘飘然与毒品又有何两样?与其用烟草去灌满空虚的心,为何不尝试另辟蹊径?是的,包包香烟,着实把你灌得满满,但之后呢?终有那散尽之日,只留肮脏的黑斑片片,呼唤你,诱惑你,来,再来一包啊!用烟草再次灌满他啊?不痛快么?不自在么?就如此循环,又是在第几支烟之后呢?你,已成烟草的奴隶,被看似无比逍遥的烟气紧紧捆绑。于是,等待你的,只有慢性阻塞性肺病,肺气肿,甚至……肺癌,终于,烟草已为你备好坟墓,看你自掘,又自躺。
饭后一支烟,赛过活神仙。这句话何以来?你又有没有想过,饭后的那一刻你抓起的是香烟而不是,家人?为何饭后等你的是香烟?而不是同家人携手散步?若烟草比这一切更有魅力,那么,要其他美好的一切又有何用?午后最温暖的的阳光,被烟云覆盖,清早最晶莹的晨露,被烟草所榨干。除了香烟一支,你又还剩些什么呢?也只剩烟云之间缥缈的虚幻罢了?就因此,何不放下呢?
烟草,终会露出其阴暗的那面,万万不要成为烟草的奴隶,放下那只烟,昏暗的天空,才会露出阳光。