现在,明星多,追星族也多。但是刘德华、周杰伦这些明星,我都不喜欢。如果要说追星,我想来想去,这个星就是古代之星吧——曹操。
说起《三国演义》中的曹操,都以为他是奸雄,因为曹操“宁教我负天下人,休教天下人负我”,怎么不是奸雄?其实这本小说因为刘备是汉室宗亲,就作为正面人物,曹操就是对立面用来衬托的。所以我们看到,曹操为保自身性命,残忍杀害吕伯奢一家;为报杀父之仇,讨伐陶谦,洗荡徐州。但是,历史上真实的曹操是治世之能臣、乱世之英雄——“胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞天吐地之志也”。
曹操有雄心壮志。他仅是一校尉,就对董卓欺主弄权不满,借献刀行刺董卓,尽管没有成功,落荒而逃,但他很英勇。刘备念念不忘当皇帝,而曹操有当皇帝的实力,但是他没做皇帝,他知道那是大逆不道的事,而是“挟天子以令诸侯”,虽然雄心勃勃,但他很聪明。    曹操心胸开阔。曹操认为他与刘备是真正的英雄,虽然当时刘备寄居在曹操那里,但曹操并没有杀他,反而是刘备自己心虚,借故逃走了。宛城战张绣,曹操长子曹昂、爱将典韦都给送了性命,但张绣降曹时,曹操仍不计前嫌,“曹公之胸怀胜于大海远矣”,使人为之赞叹。
曹操很爱才。曹操久慕关羽之名,在关羽降汉不降曹等三个苛刻条件下,曹操仍收留关羽,而且三日小宴,五日大宴,赠送赤兔马,挂印封金,妄想感化关羽。当关羽追赶刘备而去,曹操赞叹关羽“不忘旧主,来去明白,真丈夫也”,赠锦袍和黄金,并令属下不可追赶。不仅对关羽,对每个来投靠他的人曹操都视之为不可多得的人才。许攸来时,曹操表现最为突出,“不及穿履,跣足出迎,遥见许攸,抚掌欢笑,携手共入,操先拜于地。”不计过去,广纳贤才,这是何等的气魄!所以,曹操手下的文臣武将最多,也最强。
曹操是一个军事家。他借镇压黄巾军和讨伐董卓的战争中逐步壮大。官渡一战,曹操利用许攸之谋,大败袁绍,这是曹操打得最漂亮的一仗,也为自己称霸一方打下基础。
曹操还是一个诗人。他虽然行军打仗,但手不释卷,博览群书,擅诗词,通古学。《观沧海》、《龟虽寿》、《短歌行》这些诗,气魄雄伟,慷慨悲凉,脍炙人口。    “问人间谁是英雄,有酾酒临江,横槊曹公”——这是苏轼的评价。“非常之人,超世之杰”——这是陈寿在《三国志》中的高度评价。
如此英雄,怎么让人不钦佩,不追星!