人类最忠诚的朋友莫过于犬。每当我看到《神犬奇兵》《警花与警犬》这些电视剧时,我心中都难以释怀。因为,陪伴我走过的,也有一只忠诚的拉布拉多。
早在两年前,远在北京的叔叔送给我一只拉布拉多犬。当我看见它时,心里莫名的激动。一岁的拉布拉多很是漂亮,白绒绒的毛发配上水灵灵的大眼睛,甚是可爱。从此以后,我便开始了一次全新的养犬旅程。
但是,家里确实有一个困难,那就是我的老妈。生性怕犬的她极力反对我饲养一只犬,再加上它在院子里,菜园里乱跑乱跳,就被冠以“淘气”的名字。对此,我只能保持沉默。
那个暑假,我过得很充实,每天给淘气打扫犬窝,忙的我不亦乐乎。当我写作业时,它会老实的趴在我的脚旁,不再顽皮,怕是打扰我学习。但是,一当我放下笔,伸个懒腰,它都会扑到我的怀里,开始捣蛋。到了夜晚,我都会领着小淘气去家后面的那片草地。望着银月,心里有说不出来的舒畅。小淘气似乎也在享受这一美好时光,眼睛微眯,神情惬意。看到这个场面。我心想:犬也有属于它自己的精神世界,和人一样,有自己的喜怒哀乐。
“犬最喜欢坐车,因为它知道,坐车可以去任何地方,最重要的是,它可以陪着主人去任何地方。”没错,犬的品行就是忠诚。只要主人有需求,它都会服从。它不畏生死,却怕孤单。我的拉布拉多,没有电视剧中樱桃那么有气质,没有步枪那么英勇,亦没有小七那么聪明。但是,犬都一样,因为,它们都绝对忠诚。
然而,就在淘气两岁时,也就是在一年前,一场事故改变了我和他的命运。那一天,我带着淘气去逛超市,人比较多。我去买零食时,却发现淘气冲了出去,我赶忙去追。到了门口,我看见淘气正在和几个粗汉斗争,但最后被他们装在了铁笼子里面。我透过铁笼,看到了淘气悲伤的眼神,而我却无力可为,它在笼子里挣扎,却被铁丝挂的伤痕累累。汽车开走了,我追了过去,但是没用,我望着远去的淘气,心里却是过意不去。当淘气勇敢的和狗贩子斗争时,我却无计可施。大地上,只留下了夕阳最后一抹光辉和空中飘零的一缕犬毛……
第二天早上,我推开房门,却看见满身血迹的淘气,它的脸上露着幸福的表情,它死了……在黑夜中它无尽的奔跑,摆脱厄运,心中只想着回家,不顾伤痛,最后,它跑到了家,也跑到了生命的尽头。此时此刻,它不再是那只顽皮的拉布拉多,在我心里,它十分高尚,用生命诠释了忠诚、
现在,已经过去一年多了,但我仍然忘不了那只属于我的拉布拉多,我和它的缘分还没有结束。小淘气给我上了一课,让我明白了什么是忠诚。
犬,人之忠诚者。为了追求自己的那一份信仰,不顾生死,我在此向那些忠诚的犬敬意。