暑假我读了一本非常好看的书《中国古代神话故事》。这本书里有很多的故事,其中最令我感动的要数立志填平大海的精卫了。
这个故事讲的是太阳神炎帝的小女儿,有一天她驾驶一艘小船到东海,不幸船被风浪打翻,她被海水吞没后再也回不去了,但是她的灵魂化作一只名叫“精卫”的小鸟,因为这只小鸟总是发出“精卫,精卫”在叫声,所以人们把它称为“精卫”鸟,它痛恨大海夺去了自己的生命,所以它一心要填平东海报仇,每天都衔着石头和树枝丢向海里,虽受到东海的百般嘲讽,但她依旧坚持着,日复一日,年复一年的填海。
精卫鸟这种顽强不屈的品格深深地影响了我,我时常想:在学习和生活上我也要向精卫一样,向着自己的目标前进,不怕困难,只要用心去做就一定能成功!