学会珍惜———读《愿望的实现》有感
暑假里,我读了一本印度文学家泰戈尔的童话集,名叫《愿望的实现》,书中父子的经历教会了我学会珍惜。
这个故事讲的是年老体衰的父亲苏巴想回到童年时期好好读书,而调皮捣蛋的儿子苏希想变成父亲那样的成年人无拘无束、自由自在的生活。一天,一个仙子路过,帮他们实现了自己的愿望。但是,这时父亲苏巴才发现自己根本无法专心读书,不想上学,还不能抽烟;儿子苏希也发现自己不能尽情地玩耍,不能爬树、不能游泳,甚至对心心念念的柠檬棍糖都不感兴趣了……他们明明都变成了自己想要的样子,却依然对自己的生活不满。最后,他们只能祈求仙子给他们变回原来的样子。
读完我才发现,书中的苏希不就是我现在的样子吗?有时候,我也会羡慕大人的生活,他们不用上学、不用写作业、不被人管束,多么自由快乐呀!看了这个故事我才明白,原来大人也有自己的烦恼,他们要一边工作一边照顾家庭,他们也许正羡慕我们年少天真、无忧无虑的生活呢。
这个故事告诉我们要珍惜现在的生活,不要抱怨,更不需要羡慕别人,而是相互理解,换位思考。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,正是读书的年纪,那我们就好好地读书,学会珍惜!