天气晴朗的一天,兔妈妈出门去买菜,小白兔自由自在的在家里一边看电视,一边吃着胡萝卜,胡萝卜味的薯条和冰淇凌。
狐狸早就喜欢上了小白兔的耳环,它偷偷往里一看,小白兔一个人在家里。就躲到了草丛里想:我正好还可以把小白兔抓起来,烤着吃呢!它找准时机,拿了一个梯子架在小白兔家的窗户上,爬到窗户旁边,把窗户打开爬了进去,说:“小白兔,听说不远处开了一家游乐场,我马上带你去。”它把小白兔抱到草丛后面,用一个黑袋子把小白兔的头给套了起来,还打了一个结。小白兔感觉到喘不过气,在袋子里用力挣扎,大声喊:“救命,救命……”不一会儿,小白兔就晕了过去,狐狸看见小白兔晕了,过去就开始偷耳环,可是它在偷耳环的过程中,把发卡一不小心弄掉了地上,它却不知道就没有拿走。小白兔醒了,黑猫警长听见了呼救的声音,赶紧骑着摩托车过来了,但是小白兔已经被狐狸开着越野车带走了。
黑猫警长身穿警服,腿上穿着警裤,脚上穿着警鞋,头上戴着警帽。它在地上看到了狐狸的脚印,还看到了一个发卡上面写着狐狸。地上有几根毛,它想:这会是什么动物的毛呢?它仔细一看,是橘黄色的毛。“原来是狐狸的毛啊!”黑猫警长恍然大悟说。它想:所有的东西都是狐狸的,再加上狐狸最近经常干坏事,坏人一定是狐狸。这时兔妈妈回来了,她问到:“小白兔呢?黑猫警长。”黑猫警长说:“被狐狸给带走了。”它跑到监控室一看监控,原来狐狸在森林里呀!黑猫警长赶紧骑着巡逻摩托车来到了森林。狐狸刚把烧烤架架起来,把小白兔放在烧烤架上烤,就冒出了很高很高的烟。黑猫警长知道是狐狸在烧烤,骑着巡逻摩托车来,到了跟前抓住了狐狸,把狐狸带去坐牢了,而且两天后还要枪毙。兔妈妈知道了,非常感谢黑猫警长说:“谢谢你,黑猫警长。”还送给黑猫警长一件礼物。