再读培根作文800字
这几天,没什么事情好做的我又一次拿出了父亲从前送我的礼物:《培根思想人生》。这是本对培根思想的综合论述,也是一种经典淳朴的思想结晶。从这里,我能够看到培根对人生,对道德,对真理的感悟与解释。几年后的今天,当我再读此书,又有了不一样的感受。
培根说:“美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更美丽。同样,一个打扮并不华丽,却端庄,严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。”这句话说的好。诚然,好的外表固然重要,象应聘时要给老板留下好的第一印象,交友时要给朋友留下好的心理感受一样。但是,外表给人的印象却总是一瞬即逝的。真正能起绝对性作用的,是人的品性与道德观。外表再出众,心灵不纯,只会很快的失去工作与朋友。而之所以说宝石在朴素背景中更出色,恐怕也就如同绘画中的反衬原理一致,如在黑色背景下,更能突出物体的白皙透明一般。
“人类并不会因为对真理的寻求感到困难,或因思想受到约束而喜欢虚假,倒是人天生有虚假的倾向。”“真实就象晴天的太阳,无所遮拦地照耀,而这阳光普照下上演假面具的闹剧,倒不如在虚幻的烛光下演更来的典雅,这可以说真实象颗珍珠,在阳光下越见光彩,但是这光彩却又不如钻石或红宝石掩映在变幻的灯光下那般光芒夺目。”这些又是培根对真理,对真实与虚假的经典描写。初看或许会有迷茫,有些不知所云,然而若细细品味,却会发现其中滋味无穷。人的善变正是为了获得比真实更进一步的精彩。若人的心中只有真实,只是简单的袒露心扉,那么就可以确认这个人的失败。成功的人都会用虚假与真实相融合的方法调整自己的心,如人的虚荣,自我安慰,或者是随心所欲的幻想。这些都是人克服困难所具有的法宝。有人说那这人不就如同阿Q一样了,其实不然。阿Q的精神胜利法虽与上述提到的神似,却是消极的,停滞的。正如我所说,当人无法单靠肉体的真实抗拒困难时,就需要从精神上去营造虚假,去营造一个能帮助自己克服困难的氛围。这就有如经常出现在战争中的以少胜多,数量上少,但却能从精神上压倒对方,这就是所谓的虚实相溶。
事实上,培根的思想还有不少现在都值得借鉴的地方。他的理论,思想,都堪称人类史中的经典。而在现在的我,再读这本书,又能获得新的见解,新的体会。难怪有不少人说,书读百遍,其乐无穷,指的就是这种求新的感受吧。