我也是一棵不知名的小草,但我坚信每一棵草都会开花,我定能迎来属于我自己的花期。
——题记
我时而皱眉沉思,时而摇头默叹,时而淡然微笑,时而泪盈双眼……整整一个上午,“他”的经历就这样牵着我的心,左右着我的情绪。他是丁立梅老师的一个学生,是他让我明白“只要努力,每一颗草都会开花”。
在所有人的眼中,他是一棵不起眼的“小草”:没有富裕的家庭,父亲是一个农民工;他长得低矮而且还有些耳聋,每次听课都竭力张着耳朵,作出努力倾听的样子;学期大考,他的分数,不被计入班级总分。所有人都把他当残疾,可有,可无。省级手工大赛,他的花期终于迎来,开花的瞬间,令人炫目 :“他的手工泥娃娃十个,各具神态,或嬉笑,或遐想。活泼、纯真、美好,让人惊叹。唯一一名全省特等奖,被他夺得。”
“只要我努力,我总会做成一件事的。”他嗫嚅半天说出的获奖体会,却语出惊人。是的,每一棵草都会开花,哪怕是最不起眼的牛耳朵草,也会用努力,开出信念的花。
小时候的爱迪生行为怪异,老师错误地认为爱迪生是个捣蛋鬼,专门和老师闹别扭,于是,在上了三个月的课以后,爱迪生就被老师赶回家了。但爱迪生坚信,自己是一棵未到花期的草,只要坚持定会开花。他经过2000多次的实验,无数的失败,无数的教训,终于成为了“最伟大的发明家”。未出名前的爱迪生,就像大街小巷随处可见的小草,被人们所忽略,但是他却在默默地努力着,只为一个目标而奋斗——开出内心世界的最美的那朵花。这是用坚持和努力开出的信念的花朵。这朵花有铁一般的精神,钢一般的毅力,这种花才能震撼所有人的心灵,让大家永远难忘。
温室中开不出最美的花,因为它们少了雕琢,少了努力。虽然有迷人的外表和诱人的香气,却没有经过四季的严寒酷暑,花开时娇艳无比,但一经雨打风吹,便香消玉损。
只有努力才能开出信念的花,只有经历风雨才能见到七色彩虹。小学期间,我的成绩一直不突出,虽然每天我都坐在那认真的学习,但是成绩总是提不上去。后来我才发现,不是我不聪明,而是我不够努力,每当我遇到不会的问题,就去看答案,失去了自己思考的过程。来到七年级后,我发誓改掉这一毛病。当遇到不会的问题时,也力争自己想出来;实在不会的问题,也会请老师或同学,让他们给自己讲解。现在,我的坚持已经有了初步的效果,但如果想名列前茅,还需要继续努力,继续坚持,一步一个脚印地稳扎稳打,才能取得优异的成绩,开出内心的花朵,令人炫目。
一朵花就是一个梦想,一朵花就是一个方向,一朵花就是一个希望。每一棵草都会开花,我们都是最不起眼的牛耳朵花,但我坚信只要努力,我们定能迎来属于我们自己的花期。把黄的花,藏在叶间,开得虽细小但却执著。