“人最宝贵的东西是生命。生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’”
——题 记
大多数人的童年都是幸福的,而保尔•柯察金却是少数人之一。说起保尔,敬佩之情不禁油然而生。他是一位英雄,是一个顽强的人。他早年丧父,幼年失学,12岁时母亲把她送去当童工。在那个年代战乱纷纷的环境中,他的处境可想而知——饱尝欺凌和屈辱。可保尔是倔强的,率直的他不懂得怎样去恭维别人,这让一同干活的伙计们都很讨厌这个小家伙,而保尔向来讨厌这些人心浑浊、语言污秽的地方,他期待有一天能摆脱这个扑面而来的都是霉烂的臭味和泥沼的潮气的“地狱”。
十月革命爆发后,保尔凭借他那一颗炽热的爱国之心参加了布尔什维克,加入了推翻沙皇统治的行列之中。由于他总是为组织冲锋陷阵,身先士卒,使他在战争中受过多次重伤,浑身伤痕累累。他的朋友,家人曾多次劝他到疗养院去养伤,可他相信,凭着自己的意志,就一定能够实现理想。伤口还没完全痊愈,就回到了部队,可他刚回到红军队伍中去,就又受了重伤,加之他忘我的工作和劳动,平时又不爱惜自己的身体,最终病倒了。
刚回到队伍中去,就又患了重感冒,但他不愿意落在大家后面,竭力忍着病痛,瞒着大家参加劳动,凭着坚强的毅力一次次的战胜了对他们来说最强大的敌人。
毅力需要坚持,在坚持的同时也需要毅然的决断,有毅力的人面对考验能断然初之,又有利于持之以恒。只有坚强的毅力才能克服前进道路上的种种困难和挫折,才能获得成功。
他曾一度坚信只要有坚强的意志,就能完成一切。可他错了,当他的脑海里再次闪现出这个念想时,他已经完全瘫痪,双目失明了。严重的疾病终于把这个满怀革命热情的年轻人束缚在病榻上,但保尔仍不放弃,他拼尽最后的努力,克服了无数困难,终于写出一部名为《暴风雨所诞生的》的小说。一次次的收获,一次次的成功,这与他的付出是成正比的。
正如罗曼 罗兰所说的:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”钢铁就是这样炼成的。这不就是人生的意义吗?保尔做到了,他没有虚度年华,也没有碌碌无为,他把自己的一生献给了斗争,为全人类的解放而斗争。
当我一次次地佩服保尔之后,我不由得想起了那些和他一样,身残志坚的英雄人物,都为祖国的发展做出了不可限量的贡献。如:遭到酷刑也仍不肯放弃撰写《史记》的司马迁;尝尽世间百苦也不能罢免医学研究的李时珍……
生活在和平时代的我们,一遇到什么困难就垂头丧气,甚至一蹶不振,那是因为我们缺少了保尔的那种精神,那种在荒芜中屹立,相信风雨之后终见彩虹的精神。
我想,我们祖国伟大的建设者与保尔的情况也有惊人的相似之处吧,今天我们的幸福生活来之不易,是无数辛劳的劳动者和革命者用血汗换来的,我们一定要好好珍惜。我们要从现在就要树立远大的理想和奋斗目标,珍惜这来之不易的美好时光,在学习的道路上过五关,斩六将,为成为祖国的栋梁之材把我们的祖国建设的更加美好而勤奋学习!