再读《西游记》有感
一本好书,如甘泉,滋润我们的心田;一本好书,如春风,沐浴我们 的心灵;一本好书,如阳光,照亮我们的心房。小时候看过《西游记》动画片,吸引我的是本领高强的孙悟空,憨态可掬的猪八戒,老实本分的沙和尚,一心向佛的唐僧,还有那 “白龙马,蹄朝西”的优美旋律。如今重拾经典,徜徉文字之间,它更有震慑人心的力量。我不再对书中花里胡哨的武功流连忘返,不再对可恶的妖魔鬼怪咬牙切齿,不再对神通广大的神仙羡慕不已。在我看来这本书给我带来的启示,对我们中学生的生活和学习也有着积极的影响。
它是一种众志成城,团结协作的精神。我们都懂得“一根筷子易折断,十根筷子硬如铁”的道理,唐僧师徒四人经历长途跋涉,重重苦难,如果是一盘散沙,经不起妖魔鬼怪的挑拨离间,我想他们也不能顺利取得真经。在小说第三十回《邪魔侵正法,意马忆心猿》中,唐僧被陷害是老虎精,八戒对此无能为力准备回高老庄,这时的孙悟空在三打白骨精后被唐僧误会赶回花果山,这样的取经四人组就是因为在取经初期的不信任,不坚定才会有了濒临解体的危险,让敌人有了可乘之机。就像我们生活在班级这样的集体中,就应该有这样团结协作的精神。记得在进入初中的第一次运动会上,我们班同学为了班级荣誉,各个全力以赴,有的做后勤保障,有的在赛场驰骋,有的在场外呐喊助威,大家分工合作,向着同一个目标努力的样子让我记忆犹新。
它是一种至死不渝,持之以恒的信念。《西游记》师徒四人经历九九八十一难,他们不仅面临身心的折磨,更是对意念的考验。这些困难不是我们常人所能想象到的,他们翻山越岭,披星戴月,过火山,斩妖魔,却能始终不忘初心,一心向佛。作为一名中学生,我们也应该具有这样的品质,不能轻易地被学习或生活中的困难打倒。记得去年媒体报道了我们身边一位高中生--安师大附中的脑瘫考生姚俊鹏,他自强不息的励志故事深深打动了我,他在追求自己理想的道路上虽然荆棘密布,但最终”守得云开见月明”,圆了自己的大学梦。听了他的故事,我们又有什么理由不努力,不坚持,不奋斗。
它是一种“他山之石可以攻玉”的智慧。《西游记》不仅是一部想象丰富的志怪小说,更是一部有着生活智慧的教科书。师徒能够取得真经离不开他们的勇敢,信念更离不开各路神仙的帮助。孙悟空本领再大,也有束手无策的时候,没有观世音救活人参果树,没有哪吒三太子收服牛魔王,没有嫦娥收走玉兔精,我想唐僧师徒取经之路会更加坎坷难行。其实在我们的学习中,除了要自己努力之外,我们也可以利用一些外部条件,在学校多向老师请教,多与同学交流,让我们的学习达到事半功倍的效果。学习虽然没有捷径,但是需要智慧。“君子生非异也,善假于物也”。
《西游记》的魅力远不止这些,所以我们要多读经典,让我们在书中启迪智慧,洗涤心灵,一起感受中华文化的博大精深。