——读《西游记》有感
冰心奶奶号召我们:“读书好,多读书,读好书。”我觉得《西游记》就是一本值得一读再读的好书,在这个寒假我又重读了一遍,有了一些新的感悟。
第一遍读《西游记》,我被孙悟空的形象深深地吸引了。他有一双火眼金睛,会七十二般变化,一个筋斗云能飞出十万八千里,他敢于斗争,机智勇敢,重情重义,一路护送唐僧西天取经。他真是一个了不起的大英雄!
重读《西游记》,我思考这样一个问题:孙悟空既然这么厉害,为什么佛祖不让他驾着筋斗云,轻轻松松去西天取经呢?这样不是更快捷更方便吗?我边读边思考,觉得原因有以下几点:
第一,从故事情节来讲,九九八十一难使全书一波三折,扣人心弦,引人入胜。吴承恩先生丰富而大胆的想象让人惊叹不已,让人捧卷时爱不释手,掩卷后回味无穷,令人百看不厌。
第二,佛祖要求唐僧师徒必须经历九九八十一难,才能取得真经,是要告诉大家:为了实现远大的目标和崇高的理想,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢战胜一切困难。
由此,我想到了五年级刚上新东方时,辅导老师建议妈妈给我升班,这就意味着我要跳过一整本《新概念英语》直接学习下面的内容。妈妈和我商量后,我愉快地接受了这个挑战。
可事情并没有我想象的那么顺利,面对一堆陌生的单词和深奥的语法,我觉得自己快要被打垮了。尤其是新东方期中考试,我的英语成绩低于平均分,当时很有挫败感。接下来的半个学期,我发奋努力,做了充分的准备,期待自己能有所进步。可是期末考试后,我盼来的却是并不理想的成绩,还是没有达到平均成绩。我沮丧地对妈妈说:“我不想学了……”
妈妈安慰我、鼓励我,并且陪伴我一起学习。这个寒假我继续认真学习,刻苦练习每个单词的发音,弄懂语法,反复背诵,终于有了历史性突破,考试成绩超过了平均分,我又找回了自信。现在想想,幸好当时没有放弃,感谢妈妈的鼓励和陪伴。是啊,任何成功都不可能一蹴而就,都离不开一路的坚持,以后的成长道路上,我一定还会遇到各种各样的困难,但我绝不会向困难低头!
第三,佛祖不允许孙悟空一个人来取经是为了让大家明白,团结合作才能成功。“一滴水只有融入大海才不会干涸。”个人的力量再强大也是有限的,尤其是在改革开放的新时代,我们必须学会与他人合作。是啊,正是因为全国人民的齐心协力,我们才能战胜疫情;正是因为同学们的团结合作,我们班才能在冬锻比赛中取得好成绩!
成功有秘诀,坚持与合作!这就是我重读《西游记》的最深感悟和最大收获!