《小王子》是我昨天读的一本书,它的作者是安东尼·德·圣艾修伯里。这个作品阐述的道理对我很有帮助,那就是探索之心,永不放弃。
这本书讲述了小王子很喜欢拜访其他星球。他在自己的星球上种了一棵玫瑰花,小王子精心照料它,但玫瑰花非常骄傲,它认为自己是全宇宙唯一的玫瑰花。后来小王子离开家去拜访其它星球,当他拜访到地球时,看见了一大片鲜艳的玫瑰花,但他还是最喜欢那棵他在自己星球上栽培的玫瑰花,同时他还驯养了一只狐狸。六年后,他回到了自己的星球。
在小王子的身上我一次又一次地看见了我的影子。
记得以前我有一架非常喜欢的乐高战机,妈妈知道后,对我说:“你的期末考试如果考到英语、科学95分以上,我就给你买。”于是我在平时努力学习,等到了期末考试的那一天,我认真读题,仔细做题,做完后耐心检查,最后果然考到了满意的分数。妈妈也实现了我的愿望。我得到乐高战机后专心致志地把它拼装起来,但它的难度大大超过我的想象,好不容易完成了拼装,但贴纸却不小心贴歪了。尽管最后它不是那么的完美,但它是我花费了时间和精力拼装出的,它在我的眼里就是独一无二的。正像《小王子》中讲的一句话——只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。
《小王子》的故事让我明白了只要你在这个物体上花费了心思,努力过,它就是独一无二的。如同荀子讲的——不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。每件事情如果都用心对待,那么属于自己的成功就会到来。