最近我读了《夏洛的网》这本书,书中主要讲了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事。因为小猪威尔伯生下来的时候太小太弱,还没有一只白老鼠大,它的主人朱克曼夫妇认为它将来不会有出息,所以打算杀了它。在朱克曼夫妇的女儿弗恩的阻拦下,小猪威尔伯才暂时保住了性命。
威尔伯一天天的长大,后来它认识了蜘蛛夏洛,并和它成了好朋友。有一天,威尔伯听老羊说,等到圣诞节的时候,它可能会被杀了做成熏肉火腿。这时候威尔伯很害怕、很担心,睡不着觉,于是夏洛唱歌给它听,安慰它,并且打算想办法救它。夏洛在威尔伯的猪栏边,用自己的网织了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等字样,这时候朱克曼一家认为威尔伯不是一般的猪,所以没有杀它。还带它去参加的比赛,并且赢得了王牌猪的称号。夏洛为了救威尔伯,把自己的丝吐尽了,最后衰竭而死。
读了这本书使我懂得了做人要真诚、要有爱心,要有舍己为人的精神,就像夏洛那样为了救朋友威尔伯牺牲了自己。