我还记得我第一次了解水浒传这本书的时候,是因为武松打虎这个家喻户晓的故事,因为听到了武松打虎这样的故事,我对水浒传,形成了初步的印象,当时只是觉得武松很英勇,我也误以为这本书的主人公只有武松一个人,直到从我打开了水浒传这本书的时候,我才知道这是一个关于108个梁山好汉行侠仗义故事。
全书讲述了宋代,宋江等人领导的农民起义接受当时官府的黑暗奸臣当道,使天下百姓处于水火之中,宋江一行人开始起义反抗朝廷,但那替天行道的梁山好汉们却一个个倒在了血泊之中。
在这本书中,我看到了朝廷的黑暗,也看到了奸臣们的阴险,但这样更突出了梁山好汉的忠义和皇帝的昏庸无能……一时间心中难以平静。
但最让我难以忘记的是武松打虎,还有林冲棒打洪教头等人为救卢俊义时,遇见关胜,关胜能当万夫之勇,冲杀梁山兵马时,他看见梁山的喽啰兵们用自己的生命来守卫了,替天行道的大旗,关胜深受感动……
也曾见过大多数梁山好汉,在这场战役中牺牲,最后武松单臂擒住方腊,但一幅幅让人不忍心看到的画面出现,鲁智深坐化而死,杨志林冲病故,宋江李逵被奸臣毒酒毒死,吴用花荣在宋江李逵坟前自缢而死……让我们心中多了一份悲痛。
这本书的结尾慷慨悲壮,因为这108将不108位梁山好汉,让这部书散发出耀眼的光辉,永垂不朽。