暑假里,我读了一套叫《上下五千年》的书。书中有许多故事和道理。
这本书讲了从三皇五帝时期到新中国成立这将近五千年的历史,记载了历朝历代的著名人物和事件。里面的故事全面丰富,人物多姿多彩,使我能从中华民族上下五千年的悠悠历史中看到华夏文明的璀璨,民族精神的可贵,从而激发起民族自豪感和爱国主义热情。
让我印象最深的是《毛遂自荐》这个故事。毛遂是战国时期赵国人,平原君的门客,公元前257年,秦国攻打赵国,赵王命令平原君到楚国借兵,平原君在门客里挑选精兵强将一起赴楚国,毛遂自荐前往,并不辱使命,协助平原君说服楚王出兵救赵。这个故事告诉我们:在困难和问题前面,有能力解决就应该要勇敢站出来,去勇于承担,只要是为展示自己的能力和才华,这种“自荐”行为就是一种勇敢的行为,是一种勇于担当的行为,是值得我们好好学习的。
我在学习和生活当中就缺乏这仲毛遂自荐的勇气。记得在少年军校学军的时候,军校组织了一次军事知识竞赛,老师让我们举手报名参加,我平常军事类书籍看得不少,心想这是我的强项,但碍于面子,没有主动要求参加,后来别的同学参加了,没有拿到第一名。就因为我缺乏毛遂这种勇于自荐的精神,从而失去了为集体争光的机会,也给集体荣誉带来一定的损失。
在今后的学习中,我不仅要努力学习各方面的知识,使自己成为一名有能力、有才华的人,而且在关键时候也要像毛遂一样学会自荐,勇于担当,充分利用自已的能力和才华,为班集体、为学校争光。