读《三国演义》后感400字
《三国演义》这部小说是一部十分经典的中国名著,它与《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》并称“中国四大名著”。这本书也给我留下了十分深刻的印象。
《三国演义》讲的是三国时期的三国鼎立之势最后由司马家族统一天下的故事。这本书中有不少令我难忘的人物:有重情重义的刘备,有英勇善战的蜀国五虎上将,还有………这些人物个个都个性鲜明,跃然纸上。但是,这其中最让我感佩的是鞠躬尽瘁的诸葛亮。
诸葛亮上晓天文下知地理,各种兵法都灵活运用。刘备三顾茅庐将他请出了山,诸葛亮便一心一意辅佐刘备,屡献奇谋,其他两国的军队一听到诸葛亮亲征,个个都吓得屁滚尿流。他最后因操劳过度临死时,也不忘把本领传给徒弟,让他继续辅佐蜀国。诸葛亮一心为国的精神令我佩服,但这第一贤相,也因后主的无能与宫内的奸臣作乱,最后操劳而死。诸葛亮过世之事传出后,天下百姓的哭声惊天地,泣鬼神。诸葛亮对天下百姓都做过事,他驾鹤西去,有人难道不会为这古今第一贤相而哭泣吗?
《三国演义》这本书,让我充分了解了封建社会是多么无情!连诸葛亮这一代伟人也未能脱离社会封建主义的束缚。还了解了一代伟大人物的雄心壮志,《三国演义》真是一本好书啊!