我是一名五年级的小学生,这个假期当我阅读《三国演义》时,整个古代英雄世界向我敞开了,这是一本有灵魂的书,它让我的身心跌宕起伏,好像经历一千种活法,百感交集,荡气回肠。
我最喜欢的是三国演义中四好兄弟,刘备,张飞,关羽,诸葛亮。这四个好兄各有特点,他们身上有种友爱浓于血缘的兄弟情,肝胆相照,患难与共,一起创立大事业,一起生活,相知相惜,互助互爱,他们互相成就了对方,拼将一死酬知己,致令千秋仰义名,让旁人羡慕不已。人活在这世上都想拥有知己好朋友,就如美国思想家诗人爱默生说的,和有智慧的朋友交往,是人生中最美好的经历,就如一种神奇力量在召唤我们,令人激动充满信心,会让我们领会到灵魂的真谛,就好像站在安第斯山脉的顶峰看到那些壮阔美妙的景象,就像闪电划破长空,击碎黑暗。
我的灵魂陷在寂静的思考中,东汉乱世之下,英雄混战,群雄逐鹿,胜者为王,败者为寇,勇士们挥洒热血,弃生命不顾,魂首分离,都是为何?都是在追求什么?每人都只有一次宝贵生命,到底要怎样活下去?在书中曹操说,夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。大丈夫处世,当努力建功立业,著鞭在先。英雄露颖在今朝,一试矛兮一试刀,初出便将威力展,三分好把姓名标。立功名兮慰平生,慰平生兮吾将醉;吾将醉兮发狂吟!诸葛亮说志当存高远。这让我想起日本著名战国枭雄织田信长说过的名言,只有拼命地活着,才能绽放出生命的光芒。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,男儿志在四方。英雄们都想最大化实现自己人生价值,可见古今中外英雄志向相同。魏,蜀,吴,三个国家互相攻打,英雄们攻城掠地,涂炭生灵,就是为了土地人口财富物质利益。人生在世,吃穿住行离不开物质基础,拥有创造土地财富,实现财富自由,这是天经地义生存要求。人追求物质利益是正当权利,但是只苛求财富利益过于腐败,英雄们是不拘财富利益诱惑的,关羽拒收曹操金钱的行贿,过五关斩六将出生入死,只为刘备情谊,追求忠,义,仁爱,人的高尚情操追求才可敬可爱。书中各种英雄仁爱忠义行为层出不穷,令人惊叹感动喜悦。英雄们百折不挠对待成功和失败,对于胜利者,失败会激励他们,对于失败者,失败会击垮他们,更让我沉醉。诸葛亮的隆中对,三分天下,舌战群英,七擒孟获,木牛流马,都显示出诸葛亮的神机妙算的智慧。诸葛亮对人性和时势的了解判断把握,还有对自然的天时地利的探究,都是出神入化的,他这种运筹帷幄的判断力都来源勤勉的学习,就如他的名言,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。诸葛亮的智慧使我开悟。书中更有闪光的女子光辉形象,就像慈爱的糜夫人为救阿斗和赵云,舍生取义奋身投井自尽,都是可歌可泣正能量赞歌。在苦难的岁月里,死神带着妩媚的面具跟随人们舞弄命运,在我眼里书中那些一败涂地死去的大将和小兵,他们付出生命为自己的人生努力拼搏了,他们就算是失败了失去一切,没有实现自己人生的意义,依然是充满荣光的英雄。
我们天天在学校里学习科学文化知识,但看过这本书,我更想成为一名英雄,《三国演义》告诉我们勇气和智慧更能决定我们的人生,人生的苦难痛苦不是死亡能解脱的,唯有爱和智慧才能摆脱。