——《三国演义》读后感
《三国演义》是我读过一本非常有趣也非常有意义的书。《三国演义》描述了东汉末年魏·蜀·吴三国的争霸之事,体现了天下大势久分必合,合久必分的道理。
读完全书最吸引我的还是书中的人物,书中人物有:诸葛亮、曹操、孙权、刘备、张飞、赵云、关羽、周瑜等。他们都身怀绝技,武艺高强,神机妙算,足智多谋。
在这么多人物中,我最喜欢的是诸葛亮,诸葛亮足智多谋,想出了许多绝妙的计策有草船借箭、火烧赤壁、三气周瑜、空城计、七擒孟获、锦囊杀魏延,让人不得不佩服他的聪明才智。最让我佩服他的是草船借箭这一计策。在赤壁之战中,周瑜让诸葛亮在10天之内造出10万支箭,这么大的工程量,10天之内根本不可能完成。周瑜是想要借这次机会除掉诸葛亮。诸葛亮立下军令状,在三天之内造出10万支箭。为了完成造箭任务,诸葛亮向鲁肃借了许多船只、军士、和草把子。到了第3日夜,诸葛亮和鲁肃去取箭,这天江面上大雾弥漫,曹操看见有许多船只迎面而来,以为是敌军前来进攻,就让军士们射箭,不一会儿,船的两边都插满了箭,当曹操醒悟过来的时候,诸葛亮的船已经逃之夭夭。诸葛亮按时完成了周瑜交付的任务。让周瑜无话可说。
在《三国演义》中,我第2喜欢的就是赵云了。赵云最出名的就是长坂坡一战。长坂坡一战的大致内容是这样的刘备被曹操追赶到长坂这个地方,他为了尽快逃离,将自己的妻小托付给赵云,独自带着关羽和张飞杀到长板桥对岸。这时,又一拨曹军冲了上来,刘备的妻小和赵云分散了,赵云四处打听,最终,赵云将甘夫人和阿斗成功送到刘备身边,糜夫人不幸去逝。赵云打得曹军胆战心惊。张飞为了掩护赵云独自站在桥头大喝一声,吓得曹军倒退几十里,可惜他考虑问题不周,拆了长板桥,这使曹操知道了刘备的虚实,他连忙派人修好长坂桥继续追击,这一次差一点儿就抓住了刘备,幸亏关羽前来迎接,才使刘备他们成功逃离曹军的追赶,赶到夏口。这个故事体现出了赵云的英勇无畏。
《三国演义》是我国的四大名著之一,是一部非常适合我们,现在这个年龄段阅读的小说。他具有非常深刻的道理,值得我们去细细品味。