“天下合久必分,分久必合”这是《三国》中的核心。可一统天下,有谈何容易?免不了明枪暗箭,兵戎相见,尔虞我诈,狼烟四起。这在书中体现的淋漓尽致。抛开绘声绘色的打斗场面不谈,其实,《三国》中更有趣的是文字背后的故事。
一·曹操“献”剑,真意在董卓?
在书中,对曹操刺杀董卓的一段的内容大体是这样的:曹操趁董卓转身,欲拔出宝剑刺向董卓,但通过镜子看到吕布进来,被吕布的凶神恶煞吓到,便假装献剑,后连夜出逃。可是曹操真的能被吓到吗?在曹操还未称霸时,就敢说“天下英雄唯你我二人”这是何等的胆量与气魄?这样的人可能被吓到吗?所以,曹操应该是有着更加深远的计划。那么这个计划是什么?不妨推测一下,曹操出场时,只是一个芝麻官,在主动站出行刺董卓后,才被许多人记住。因此他具备了一定的名望。当行刺董卓失败,董卓必定会杀死司徒王允等人,那么各路诸侯出于自保,一定会发兵讨伐董卓。凭着曹操主动站出来行刺董卓这一点,肯定会有人投奔他,借此一跃成为诸侯。在后文,果不其然,曹操成功壮大,成了一方势力。这也符合曹操的性格。所以,曹操献剑,只不过是借董卓崛起罢了。
二· “空城计”是真是假?
在书中,对空城计这一段的描写可以说是十分经典了。司马懿看到诸葛亮气定神闲的抚琴,就被吓跑。而不是投石问路一下,未免太过轻率。所以这里面肯定还有一层不为人知的秘密。通过对书后面内容的了解,我们知道司马家族篡位,曹操和曹丕都看出司马懿有反心,因此不敢重用。司马懿也一直隐藏,直到蜀国伐魏时,不得已才被任用。为了好好利用这一个难得的机会,司马懿必须保证自己对军队的绝对控制权,所以他必须长时间的待在军中,那么这场战争必须要持久。当司马懿率军到城下时,这时候他对军队的掌控还是很低,所以如果一旦攻破城门,抓住了诸葛亮,蜀汉政权必亡,自己的兵权也会被收回,所以为了篡位,不得已与诸葛亮共同演了一场“空城计”。
《三国》里面还有更多的有趣内容,内涵丰富,对人物把握透彻。故曰:尔虞我诈,方为三国,明枪暗箭从未休。