“青铜,我从今天开始教你写字”。葵花急急忙忙、慌慌张张地向青铜跑来。青铜十分想学写字,但是由于家里太穷,只能让青铜和葵花的其中一个人上学。而青铜又因小时候的一场大火,烧坏了嗓子,成了哑巴,所以家里也打算上葵花去上学。其实青铜也一直十分渴望能上学,渴望能学到知识。所以青铜十分激动,一时喜极而涕。葵花认认真真地教青铜识字,青铜仔仔细细地学习识字,从这个细节上体现了兄妹的手足之情。
葵花一笔一划地教青铜,不厌其烦地教青铜,体现出葵花对哥哥的爱。青铜一字一顿地,满怀信心地听葵花讲,一遍一遍地反复学习,体现出了青铜对知识的渴望和渴求。在落日余晖的照耀下,兄妹二人的背影相互交映,构成了一幅美丽的图画。
妈妈喊青铜和葵花回去吃饭,可是青铜由于对学习的喜爱,想让葵花再教他一些字,从这个地方深刻地体现了青铜十分珍惜学习机会及对学习的无限渴望。大麦地的人在刷墙的时候,青铜在旁边观看,人们都嘲笑他:一个字都不会写,不识字的哑巴哪里看得懂!青铜为了证明自己,就气氛地在墙上刷上一行字“我是大麦地的青铜”,从这一处,青铜证明了自己不是一个什么都不会的哑巴,证明了自己会写字,自己不是笨哑巴,从而使人们刮目相看。