《青铜葵花》读后感350字
我记得以前看到过的一句话,曹文轩说的,他本人最满意的作品就是《青铜葵花》,而最受读者喜爱的也是这本书。
这是一个乡村男孩与一个城市女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷但善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也买了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……
在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家齐心协力,艰难、困苦而又快乐地生活着。我们成年人的生活何尝又不是这样呢?真希望我们也都能有勇气去努力生活!