《绿山墙的安妮》读后感800字
乐观开朗  笑对人生
——《绿山墙的安妮》读后感
你是否认识那样一个女孩,生性活泼乐观,极富想象力,即使略显凄凉的童年,在她眼中都是有滋有味;你是否听说过那样一位妇人,表面上是那样挑剔和严厉,但深深地关爱收养的小姑娘;你是否知道那样一位男人,他不修边幅、朴实憨厚,对别人却是关怀备至……一切,尽在《绿山墙的安妮》。
《绿山墙的安妮》讲述了从小父母双亡,屡次被人弃养,身世凄惨的安妮被绿山墙的主人——善良的马修和玛丽拉兄妹收养后所发生的趣事。
安妮,是一个平凡的女孩,长得并不漂亮——红头发,满脸雀斑,但她的乐观、丰富的想象力却深深吸引着我。在她的眼中,一切都是美好的,阴暗可怖的森林是“情侣小径”,粗糙的麻布衣服是她眼中的“绫罗绸缎”,破旧的绿山墙是她眼中的“美丽皇宫”……在她乐观的世界里,一切都充满着希望。
安妮最拿手的就是梦想,她梦想远大的成功,也梦想秘密的白马王子。但她不像别人,长大了就把梦想丢进垃圾筒里,而是将它变成了对平庸现实的包容和超越。她聪明而勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾玛丽拉,她又放弃了学业……这一切令人十分感动。可是谁又能否认,这不是乐观带来的呢?面对别人的嘲笑,她或许会悲伤,但每一次,都因为乐观而变成了happy ending。谁又能否认,她的这一份乐观,是我们所羡慕,却难拥有的呢?
安妮让我想起了电视上看到的那个美国男人,他双手双脚都残缺,却凭着超人的毅力完成了许多极限运动。他说:“比起失去双臂、双腿,更让我痛苦的事,就是失去乐观。”看!乐观多重要啊,安妮如此,美国男人如此,在他们身上,乐观被发挥得淋漓尽致。
我曾试想过,如果安妮的遭遇发生在我身上会怎样呢?如今的我,面对小升初,家长的希望与唠叨:“你要努力呀!”“你要考上公费班!”这些无形的压力使我透不过气来。我焦急、烦躁、不安,畏惧困难。家庭条件优越的我既没有安妮那样的乐观,也没有她完成梦想的力量,我凭什么在这样悲伤的故事中快乐下去呢?我希望成为另一个安妮。
乐观,一个常被我们挂在嘴边的词,我们真的让它成为自己的信仰了吗?还是说,你早已把脸上虚假的笑容和乐观混为一谈了呢?自己也早已忘了,那最初乐观的所在呢?乐观,是让人心胸开阔的良药,是让人幸福的源泉。它是人与生俱来的能力,只等你去发掘。
若有一天你感受到了悲伤,请在灯光下翻开这一本《绿山墙的安妮》吧,走进那个心中充满乐观的女孩的世界,学会乐观开朗,笑对人生……