读《骆驼祥子》有感700字
放下《骆驼祥子》,祥子从老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳变成一个麻木、潦倒、自暴自弃的一幕幕在我的脑海里像翻电影似的,不断地重播着。经过了三起三落,丢失到拥有,拥有又到丢失后,他已经不再是那个拥有梦想、要强的祥子了。
这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
本文的主人公——祥子,是一个十分善良淳朴、热爱生活的人,他最大的梦想便是拥有一辆属于自己的车。凭着自己的勤劳和坚忍,他用了三年的时间省吃俭用,终于拥有了自己的车,成为了自食其力的上等车夫。然而一切并没有那么顺利,在当时兵荒马乱的时代,他被逃兵掳走,失去了洋车。在他准备重新来过时,辛苦攒下的钱却又被侦探敲诈,一贫如洗。在他在一次拥有车时,却是以和虎妞扭曲的婚姻为代价。虎妞难产而死,祥子又不得不卖掉了车为虎妞置办葬礼,又一次一无所有。后来又失去了他最爱的小福子,祥子再也无法忍受这种痛苦,也无法再鼓起重新生活的勇气,他丧失了对于生活的任何信心和希望,他从上进好强变得自甘堕落,成为了一句黑暗社会的行尸走肉。
祥子的悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行,同时也深刻地揭示了造成这个悲剧的原因。
这个故事,反映了北平当时劳动人民的生活以及他们命运的悲惨。祥子本是一个对生活充满希望、勤劳上进的人,他热爱生活,热爱北平,但系列的挫折使他恨透了整个世界。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。在黑暗的社会中,人类的力量实在太渺小了。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却使身心又一次的伤痕累累。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气但是,我依然坚信,命运是掌握在我们自己手中的!挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。