读《骆驼祥子》有感700字
旧社会里被泯灭的光亮 ——读《骆驼祥子》有感
祥子,旧社会“北漂”的一员。他浑身光亮闯入一个他所陌生的地方,他渴望用自己的努力劳动换来他向往的生活,却不想,那陌生的地方将会把他全部的光亮吞噬不见。
在这泱泱北平,他选择了拉洋车这一随处可见的职业,从此他的人生就与洋车永远锁定。
全书以三起三落为线索,描述祥子“奋斗史”的跌宕起伏。一起一落,苦干三年买来的新车被军阀掳去,得了个“骆驼祥子”的名号;二起二落,去心地善良的曹先生家拉包月,后因保护曹先生一家被敲诈,又被虎妞欺骗,祥子无依无靠;三起三落,与虎妞成了婚,又拉上了车,后虎妞难产而死,卖车给虎妞办丧事,从这里开始,祥子已经开始变了。他又恋上小福子,但小福子却不忍侮辱上吊自杀。祥子彻底堕落了。
他的身上再也找不到初进城是的那种光亮,他的瞳孔失去了光彩,黯淡无光。他被社会的恶气压制得无法动弹,就是这样,他也毫不挣扎。
人非草木,书能无情?祥子就像变成了颗草,随波逐流,没血没肉。残酷的旧社会吞下的人,吐出了草。
他开始痴于享乐,灯红酒绿照的他失了方向。
祥子就是旧社会下层劳动人民的代表,他撞破了头想要干出一番大事业,最后撞得头破血流,除了刺眼的血液,他什么也没有得到。他失了灵魂,失了感情,失了自己。
一片寂静的黑暗里,倏地闯入一点如萤火渺小的光亮。它在这寂静的无垠里显得尤其突兀,它努力发光发亮。可只不过瞬息,不远处张牙舞爪的黑暗就将它吞噬不见。
寂静的无垠里,没有那点光亮来过的痕迹。