读《骆驼祥子》有感700字
成长与惋惜
——读《骆驼祥子》有感
这个学期我读了《骆驼祥子》,这部小说的作者是老舍。这部小说把二十年代末期老北平人的生活作为小说的背景铺垫,把用人力拉车作为谋生途径的洋车夫祥子作为小说的主要人设。从而托现出了旧中国社会的黑暗,以及就社会的不公平。
它主要讲述了,生活在北平镇里的祥子,他心里幻想着以自己的劳动和诚实买一辆属于自己的车,他用三年终于实现了自己的理想,但因为战乱又丢失了他的车,但他并没有放弃,又开始攒钱。后来,他与虎妞结婚,当生活一步步走入正轨时,虎妞因难产而死,而自己心爱的女人小福子也自杀了,他的人生又掉入深渊,而纯真的祥子逐渐被万恶的社会慢慢吞噬。
我好似看到了车厂、白塔、街道、巷子。街上吵嚷着的人们,这就是几十年前老北京人的生活。我可以深刻的体会到刘四爷的臭骂、兵匪的鞭子。我好像看到了那个不管风吹雨打,烈日当空依然马不停蹄的穿梭在大街小巷的祥子。但,最后虎妞惨死,小福子上吊,老马头倒在了街头,祥子也逐渐堕落。我从中体会到了,就中国社会简直是一个“人间地狱”。
祥子的悲剧,揭露了压迫人们的无良知人和黑暗的旧社会。被判了自私的个人主义,揭露了人们的不堪一击。
如果用反思想去思考,如果祥子承受住了打击,他应该还会积极的面对生活,并不会这样逐渐堕落。所以这本书也正好告诉了我们,做人一定要用乐观的态度去面对一切,就算遇到再大的打击要承受住。就像雪莱所说的“上预言的号角奏鸣!哦,西风啊,如果冬天来了,春天还会远吗?”只要你承受住了这次打击,那你必定会成长。