鲁滨逊漂流记阅读感受400字
迎难而上的鲁滨逊
——读《鲁滨逊漂流记》有感
暑假里我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我被书里的精彩内容深深地吸引,这是一部处处充满着智慧和勇敢的经典之作。
故事主要讲述的内容就是主人公鲁滨逊在一次航海行程中突遇风暴,他的船被迫停在一个孤岛上,船上只有他一个人活了下来,从此开启了他惊险的孤岛生存旅程,在条件极其困难的情况下,他不畏艰难毅然决然地选择“生存”。那段日子里,他没有任何庇护所,没有能够维持生命的粮食,同时还伴随着太多太多未知的危险和非常有限的资源。他告诉自己必须选择迎难而上与命运抗争到底,他那么多次希望能有人陪伴在身边,可最终都没有实现。不过他还是遇到了一个叫“星期五”的野人,他们相依作伴,历经千难万险最终成功离开了孤岛。回首往事,简直让人难以置信,他竟然在这座孤岛上生活了28年。
看着书中的鲁滨逊,我也不时地联想到现实中的我,我经常逃避问题,一遇到难题就迎难而退,一有问题也不愿意开动脑筋,经常希望父母可以帮我解决困难。很多时候我也不想尝试新的事物,通过读了这本书让我明白我们的一生中可能会遇到一些坎坷,只要你有信心就一定能够解决,就像主人公鲁滨逊在生死与存亡中选择了坚强地活下去,最后凭借顽强的意志力生存下去。他的精神值得我们一直学习下去。