读《鲁滨孙漂流记》有感
读好书能纯洁人的心灵;读好书能陶冶人的情操;读好书能丰富人的知识;读好书能增强人的才干。今天,我就读了一本好书----《鲁滨孙漂流记》。
文章中的主人公鲁滨孙是英国约克人,出生于一个体面的商人家庭,生性喜欢冒险。他先后几次出海,赚过些钱,学会了些种植、经营之道。后来,他再次航海,却遇到了一次海难,他的同伴葬生海底,而他却漂流到了一个荒无人烟的小岛上。他用木头和船帆搭建简陋的帐篷,蓄养羊群,种麦子,解决了住房和吃饭问题。他为了一个人不孤单,于是救下一个野人,并取名“星期五”,开始教化他。在岛上生活了28年后,看到了一轮西班牙的航船,船上发生了叛乱,水手们绑架了船长。鲁滨孙历经千辛万苦,救出了船长。终于,在这个孤岛上生存了30多年后,回到了自己的家乡。
文中的鲁滨孙他遇到了一次海难,漂流到了一个荒岛,但他并没有放弃生的希望,努力得在这荒岛上生存下去。鲁滨孙为什么有这样的力量?我想了很久,终于想到了答案。在文中鲁滨孙写出的列表里发现,他在困难面前,持有乐观态度,能战胜自我,挑战自我,超越自我。当漂流到荒岛后,他对自己的不幸遭遇,有积极的人生态度,并没有失去活下去的勇气,并不向死神认输。他列出好处和坏处,以此来安慰自己,来激发自己战胜困难的动力。
我们在生活中也需要这样的精神。平时偶尔的被同学小欺负一下,便开始嚎啕大哭起来,妈妈做了自己不喜欢吃的饭菜,便一口不吃,耍小性子。就算是自己能做的事情也都要妈妈来完成。遇到一点小挫折就放弃了,从来不想想原因。不顺心就只会哭。这样的同学在我们的生活中也有。但是鲁滨孙生活在荒岛,要和野人斗争,这是多么可怕的事啊,可鲁滨孙却一点都不畏惧,吃的食物更是让人觉得不可思议。读完这部著作后,我不禁反问自己:“如果我像书中的鲁滨孙那样在大海遭到风暴,我能像他那样与风暴搏斗,在孤岛上生存,最后离开荒岛吗?恐怕我早已被那大海所淹没,被鱼虾所吞食,跟船员一样,葬生大海;如果我漂流到孤岛,能活几天?一天?两天?恐怕我在那只会一个劲儿的哭吧。我又能干些什么?我会劈柴吗?会打猎做饭吗?我连洗自己衣服还笨手笨脚呢!就这么艰苦的让人发疯的环境里,鲁滨孙却生活了三十多年啊,这是一个多么漫长的时间呀,鲁滨孙的精神真的让我佩服的不得了。
当我们遇到不利环境的时候,就要像鲁滨孙那样,学会面对现实,在绝望中找到希望,知足安命,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!增强与困难做斗争的决心与信心,无论何时何地都要勇敢、坚强,我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,创造奇迹。我要把鲁滨孙的精神作为我的座右铭,永远激励我,在学习与生活中取得最后的胜利!