好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!——题记?
“芹溪居士于乾隆二十七年染病逝世。批阅十载,增删五次。”最终成就了这部中国古典小说的巅峰之作——《红楼梦》。可惜曹雪芹先生并没有将这部巅峰之作写完,又或者说曹先生的手稿并未被找到。现在的《红楼梦》流传最广的是高鹗续写版本。这本书别名很多,如《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金玉缘》等等,书中以宝黛钗三人的爱情悲剧为主线,以钟鸣鼎盛的大观园为背景,描绘了封建贵族贾家的兴亡史,真是令人唏嘘不已。
《红楼梦》乃四大名著之首,其中之蕴含的哲理更是令人叹为观止。平等的阶级观,现代的女性观,通透的名利观,先知的末世观,都在《红楼梦》中体现的淋漓尽致。
贾宝玉不以丫鬟为卑贱,反而将大观园的姑娘们,尤其是怡红院中的女子当主子似的纵容着。
《红楼梦》中的女性相对于封建时期的其他书籍中的女性更加被尊敬,不以美人才女为祸水。
《红楼梦》众多才女,我最喜爱黛玉,也最欣赏黛玉。原因无他,蔑视权贵在那个时代,着实可贵。
黛玉出身清贵之家,父亲是前科探花,升至兰台寺大夫,钦点出为巡盐御史。林家虽是富贵之家,却亦是书香门第。
她是蔑视权贵,孤傲尖刻的傲骨文人。“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。”
她是惆怅的人。“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。”潇湘妃子活得并不洒脱,甚至可以说是拘束。人人皆知她多愁善感、有些小家子气,可她同样是才貌双绝,满腹经纶,自尊自爱,在污浊的封建社会中,无疑是一片无暇圣地。貌为倾国倾城貌,兼得旷世诗才。《葬花吟》《咏白海棠》《问菊》等等,无不彰显潇湘妃子文采过人。
她是通透的人,颇有知世故而不世故的味道。她非谪仙,遇了宝玉也是无可奈何,爱使小性子没错,可大部分都是因为宝玉。第二十六回,黛玉去了怡红院却被关在门外,一开始并未生气,又喊了声,却仍未开门,有许些伤感。正欲离去时听见了宝玉宝钗嬉笑声,不由得心中悲凉。
再说蘅芜君薛宝钗。她与潇湘妃子可谓是迥然不同,宝钗为人处世很圆滑,规矩不离口。如果是黛玉一心追求美好的精神世界,薛宝钗就是将现实利益牢牢握住。换句话说,她很现实,不求虚,只在意现实。
同是金陵十二钗之首,宝钗似乎要更加豁达。可我不这么认为。黛玉不气史湘云说戏子与她相像,戏子在古时候甚是卑贱,黛玉只气贾宝玉也赞成史湘云。而素来沉稳大气的宝钗却因为贾宝玉将她与杨玉环作比而发了怒。因为在当时杨贵妃是祸国殃民的例子,人们普遍认为杨玉环是红颜祸水,李隆基丢了江山是因为杨玉环。薛宝钗乃贤良淑德的典范自然不喜。由此可见,林黛玉并非不大度,只是对贾宝玉过于在意。
《红楼梦》值得人们反复咀嚼,重读一遍便又有更深一层的理解。宝玉出家为僧,黛玉泪尽而亡,宝钗独守空房,探春远嫁“和蕃”,湘云年轻守寡……可叹可悲。
红楼一梦,梦醒时分,终是断壁残桓,空余墙壁婆娑……