读《海底两万里》有感600字——奇妙的海洋世界
同学们,如果有人问你今年春晚最神奇的节目是什么?你肯定会说是刘谦的魔术。而我刚读完一本比刘谦的魔术更为神奇的书,那就是《海底两万里》。
《海底两万里》是法国19世纪著名的科幻小说家凡尔纳的作品。它讲述的是一位法国博物学家应邀登上一艘驱逐舰,参与驱逐盛传的海上“怪物”。然而,博物学家等人非但未能驱逐掉“怪物”,反而被“怪物”所俘获。其实,所谓的怪物,竟是一艘当时尚无人知晓的潜水艇,名为“鹦鹉螺号”。他们虽身为俘虏,但却受到艇长尼摩的善待,只不过,为了保密的缘故,不许他们离开潜水艇。因此,博物学家一行被迫随潜水艇游历各个海洋和大洲。后来,他们几经艰险,终于逃脱,将这一海底秘密公诸于世。
读完整本书,我的心里久久不能平静。合上书本,我躺在床上,闭着眼睛想象着那神秘的海底世界:五彩缤纷的海底平原,奇趣横生的海底森林,色彩艳丽的珊瑚树,遍布珍宝的珠母沙洲……这一切都吸引着我。我曾想:如果我能够跟随尼摩艇长和阿罗纳克斯教授一起经历这一场如梦幻般的旅程的话,那该有多好啊!
读着读着,我特意拿起铅笔,找来地理图册,翻到世界地图,按照书中所述,勾画出他们航行的曲线,寻找他们那惊心动魄的探险足迹:在克雷斯波岛海底森林打猎;在暗礁遍布的托雷斯海峡穿越;从红海下的阿拉伯隧道到达地中海;在南极洲大战抹香鲸……多么惊险而又刺激的一段旅程啊!
也许,对现在的科技来说,现在海底漫步已不是什么难事。但在200多年以前,作者就有了这样的构想,这使我不得不佩服作者的想象力。换个角度想,也许我们现在所想象的一些目前难以实现的事,将来会变成现实!
我认为:《海底两万里》不失为一本好书,它激发了人们对海底世界的探索兴趣,更充满了浪漫主义!