一个生在动荡时代的犹太人的一生,很美丽。
奎多有他的公主。一句“早安,公主”平凡而又饱含温情。这里面有他对多拉的爱和祝福,有他对生活的希望。所以,即便是集中营,她也义无反顾地去了;所以,哪怕是生活在暗无天日的日子里,能听到这样一句“早安,公主”和儿子的稚嫩童音,也很美。
他还有天真纯洁的儿子。可爱的儿子为逃脱洗澡躲进小柜里,配合着父亲演戏逗母亲开心。儿子对父亲很信任,一直认为集中营里的一切只是一个游戏。他很听父亲的话,盼望着能早日得到一千分成为游戏的冠军,从而开着坦克回家。这样的童心,很美。
他更有乐观的精神,有对妻子、对儿子无私的爱。他会冒着生命危险去给身在女牢中的妻子一份温暖,他会用善意的谎言欺骗儿子,不给儿子的童年留下阴影,他会在生命的最后一刻做出滑稽的动作使儿子安心,从而保住铁皮箱里的儿子的美好童心。他的爱让妻儿原本乌云密布的天空里有了一丝光亮,这样的爱,很美。
也许生活中并没有这样轰轰烈烈的美,但我们身边的点点滴滴,就像路旁的小花,没有玫瑰的娇艳、没有牡丹的雍容、没有莲花的圣洁,简简单单,于素雅中静吐芬芳,一样是美。
父亲伸出手帮母亲将额前的一缕碎发别到耳后;奶奶知道爷爷牙齿不好,将手中的饼撕得小一点、再小一点;无论功课做到多晚,主卧都有一盏米黄的灯陪着你;吃饭时碗里堆成小山一样的肉……虽然是大海里的一滴水,但也能美得让人惊心动魄。
虽然奎多为救多拉被纳粹士兵发现而牺牲了,但他留给妻子和儿子的,是这世间最美好、最珍贵、最璀璨的回忆,就像影片最后儿子说的——这是父亲所做的牺牲,这是父亲赐我的恩典。