电影《摔跤吧,爸爸》热映后,一片叫好声中也夹杂着诸多争议:在有些人眼里,电影中展现的对梦想不懈的追求令人感动和振奋,而另一些人看来,那不过是男权社会中父亲为实现自己的目的对女儿一厢情愿的逼迫和利用罢了。
但是在那个女性地位极低、童婚随处可见的社会里,父亲顶着冷眼和嘲笑,在用他能采取的唯一方式改变女儿们的未来。相比严苛艰辛的摔跤训练,一个暗无天日的未来更令人绝望。电影被删节的镜头中,面对母亲对女儿练摔跤无人敢娶的忧虑,父亲答道:“我将会培养出一个非常伟大的女儿。他们没有资格来挑选我女儿,而是我女儿来挑选他们。”
这部电影让我想到了很多。
古代中国士大夫倡导的缠足陋俗,让无数女孩在一用“裹小脚一双,流眼泪一缸”的痛苦换来扭曲骨折的“三寸金莲”,旧时欧洲细腰为美的病态风气让女子不惜以健康和生命为代价束腰以取悦男性。在男女平权的呼声日益高涨的今天,世界上许多角落里还存在着大量对女性令人发指的暴行,从《沙漠之花》中揭露的盛行非洲的女性割礼,到针对“败坏风俗”女性的“荣誉谋杀”。2016年,26岁的巴基斯坦女生芙佳仅因在社交网站上发布性感照片被自己的弟弟勒死,而如果她的父亲拒绝报案,凶手将不会受到任何惩罚。
中国传统的婚姻生育文化和性别歧视宣扬“不孝有三 ,无后为大”,而当今隐秘进行的人工性别选择甚至瞒报、抛弃和杀死则让无数女婴失去了出生、成长的机会。据第五次人口普查数据显示,中国性别比例达到117且有持续增高趋势。
肉体上的摧残迫害,精神上的束缚禁锢,社会地位的极端地下和长久以来的轻视和污蔑成了几千年来女性背负的枷锁。即便是现在,仍然有相当可观的人相信女性天生在智力方面的低下,女性在婚姻中就该处于弱势地位,除了相夫教子之外不可能有什么作为。即便是发出了要求平等的呐喊,简·爱与罗切斯特先生结婚依然被视作完美的结局,“女人的幸福在于男人”的观念依然没有变。不时有长辈好心地提醒你“女孩子读那么多书不好嫁人”,“女博士”甚至成了被嘲笑的对象。
求职时性别歧视、工作中同工不同酬,让进入职场打拼的女性举步维艰。《自白》一文中,龙应台这样描述她女性身份的被揭露:“突然之间,我不再是教授,而是女教授;不再是作家,而是女作家;不再是博士,而是女博士。总而言之,被人发现正身之后,我就不再是个‘人’,而是个‘女人’。”有人曾批评当下小学语文课本中男性的出现频率远远高于女性,且女性出现也多为贤妻良母的形象;高中英语课本则专门有Women of achievement 这一课。
确实,当下社会的各个方面都为男性主导,但是谁说未来不可以被改变?
改变千年流传下来的陋俗从来就不是一朝一夕的事情。张晓风的《一双小鞋》中有这样一段话:当病魇似的紧箍咒从脚趾移开的时候,它会不会变了相又移回头脑和心灵里去了?不裹脚的女子能保证自己是不“裹脑”、不“裹心”的女子吗?
尽管女性权益日益得到重视和保护,但最重要的改变应当来自女性自己。每一位女性都应努力做一个独立、坚强有智慧的个体,她们的未来不应被任何成见束缚,她们会用成就体现自己的价值。有人告诉你“你做不到,因为你是女孩”时,就应当用行动去回击。每个人能依靠一辈子的只有自己,所以比起等待王子拯救的公主们,我更喜欢花木兰。