《放牛班的春天》观后感800字
我看了《放牛班的春天》后,心里觉得很温暖。这是一个有关爱的故事,爱总是不能让人拒绝的,爱会给人带来希望和美好的憧憬。而从这个电影中,我也同样看到了老师的教育方式对学生的重要性。同样是教育,可以培养出成功的学生,也能毁了一个人的一生。
这部电影有很多值得我们思考的地方,对老师来说,也有很多需要反思的。反思是一种品质,人类就是通过不断地反思才能不断向前发展的。我们人类的教育事业也是如此。教育中出现很多好的典型范例,同样有很多败笔。我们中国历史上的孔子就是典型的范例,他坚持自身修养,给学生做出亲身表率,在教学方面更是首先注重学生的道德修养。电影中的那位老师,首先自身是一位品质高尚的人,虽然他没有多大权力,但倾尽自己的力量去帮助学生。更珍贵的是他真心付出了爱,用爱去感化学生,并给学生充分的信心。要知道,只要勇于付出爱,没有谁会拒绝,人没有爱就活不下去,没有谁是一座真正的孤岛。
通过这部电影我们可以看出真正的音乐教育对一个人一生的影响。音乐可以启发一个人心灵深处的真善美以及爱。电影中的那位老师正是用音乐感化了那一群孩子,尽管那些孩子在别人眼里是坏孩子。但老师没有放弃,有哪个孩子是生来就坏的呢?他们只不过是缺少爱,想要被爱和被关注。也是音乐,让他们学会了去爱。我们将来也会是一位音乐教师,也会是灵魂的启迪师。通过这部电影,我也有自己的想法,也是最近我才体会到信念对一个人的重要性,只要你相信,你就能相信你可以实现你想要的任何目标。信念对一个人有多重要啊。 而在音乐中,你同样可以体会爱以及希望,甚至是你想要体会到的一切。
音乐启蒙教育对一个人以后的发展很重要,我们的教育体系中应不断完善和加强幼儿的音乐教育。在培养教师方面也应该更加注重教育方式的培养,奥尔夫教学法就是很好的教育方法。我们如果成为了教师就应该从自身出发,首先做好自己,才能成为一名好老师。