《天才枪手》观后感800字
前段时间刷爆影迷圈的泰国电影《天才枪手》,讲述的是两个天才学生利用高智商巧妙地帮助同学考试作弊以牟取暴利。看完电影后父亲感叹不已:“这两个孩子真是聪明!只可惜聪明劲没用在正道上。”
《天才枪手》中的学霸小琳,她的聪明非常人所及。考场作弊时她巧妙利用弹琴的不同指法为暗号传递答案,甚至将选择题答案ABCD转化成粗细不等的条形码印在考生带进考场的2B铅笔上。这种作弊方式手法奇绝,可是当小琳面无表情讲出这一方案后,我只是觉得脊背一阵发凉。
我所看到的,只是两个智商超群的贫寒少年如何以他们的聪明才智为筹码和命运赌博,向冷漠势利的教育报复性地反击,这就是今日称为“高智商犯罪”的典型案例。
很多人都会将“聪明”和“智慧”两词的词义混淆,以为聪明即智慧,智慧也等同于聪明,其实智慧更指向一种洞明世事的思考,卓越富有远见的眼光,权衡利弊、明辨是非的能力,而不是指极高的智商。智慧是美丽的,它更像一个历经世事的老者,白发苍苍面目慈祥地微笑着;聪明则颇像戏台上的丑角,处心积虑却处处滑稽可笑,戏台下的观众在狂笑时却微微生出莫名的沧桑之感。
原先,我很喜欢在楼下的凉亭里听几个老太太聊天。她们有时会得意洋洋说起自己早上买菜的精彩经历:如何和一个精明的小贩斗智斗勇,最终以便宜了五毛钱的价格买回了一堆青菜。她们讲述这类故事时俨然过去的说书先生,滔滔不绝眉飞色舞,直至嘴角边显现一痕干了的唾液。谈话的结尾,总是她们不无得意的总结:“都说我老啦,可是有时候我这脑瓜子也还灵光着啦!”其他人也都附和着夸赞她如何的聪明。渐渐地,我有些悲凉地想,这样的聪明,怕是全中国很多老太太都能够称得上的。
脑子里又突然忆起另外件事。那时我念小学一年级,在一个很偏远的乡下小学校读书。学校的围墙后面就是人家的房屋,我常看见有一个十五六岁的女孩子坐在那边的露台上看书。据说她的腿不太好,不太能四处走动。于是调皮不懂事的我们便在那堵围墙旁仰头朝她喊:“嗨,嗨!瘸子你还好吗?”她总是什么也不说,朝我们温厚地笑笑,并不理会那些恶毒的词句。后来她以很高的分数考入了城里最好的高中,是她那个条件不太好的学校中考中的唯一一个。后来的后来,每当我回忆起她时,只记得她笑起来格外美丽的脸,和一双亮晶晶的眼睛。她以最智慧的方式对待少不更事的我们,而我们只有在回忆中才能感到那种智慧的美丽。
《天才枪手》的最后,在邪路上越陷越深的阿班向小琳提出再次联手作弊,并开出天价报酬。而幡然醒悟的小琳在阿班的威逼利诱下毅然决然地转身离去。在那一瞬间,我突然觉得这个清高阴冷的女孩,完美完成了智慧女神的蜕变。