马,一种被人类驯服的动物,之所以不称为家畜,是因为它的高贵。征服了这豪迈而剽悍的动物是人类所做到的最高贵的征服。
之所以说马是高贵的,因为它的形态不同于其他任何动物,有他独特又高贵的美。这种美,是一种与众不同的天然美,它的每个部分都显得那么匀称,那么优美华丽。而这么豪迈而自由的动物却被人驯服了,成为了人的奴隶,可惜这高贵的动物就没有了自由。
自然永远要比人工美丽些,自由的动物永远比被束缚的动物要快乐,因为它们拥有世界上最宝贵的财富——自由。而那些受束缚的动物们,受人类支配,和侮辱他们也没什么区别了。而马,这种自由奔放的动物更是如此,马的命运已经定格了太久,他已经习惯了世世代代为人服务,没有选择的权利,丧失了自然天性的马又如何比得上在草原上自由自在奔跑的马呢?