读《钢铁是怎样炼成的》的有感
照例是平凡的一天,可我却在一本书中认识了一位不平凡的人-----保尔·柯察金。读完了《钢铁是怎样炼成的》,我的心中升腾的是对保尔·柯察金无限的钦佩。
这本书主要讲述了保尔一生坎坷的经历,他早年丧父,12岁时去车站食堂打工,后来又被调到发电厂去烧煤炉。在这里,他遇到了勇敢的水兵朱赫来,他们成了好朋友。后来,朱赫来不幸被捕,保尔勇敢地将朱赫来解救,却因此而入狱。出狱后,保尔成了一名红军战士,一次战斗中,保尔被一枚炮弹击中,打伤了脑袋。伤好后,保尔依然坚持和平斗争。在双目失明,腿部瘫痪,被诊断为神经中枢出现问题后,保尔依然与命运抗争,写出了小说《暴风雨所诞生的》。
保尔曾说过:“人生最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已,人的一生应该是这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为羞耻,这样,他在临死的时候就能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔身上体现的勇敢顽强、钢铁般的意志、为理想坚持到底的品格激励了一代又一代人。
中国人为了理想也是一路不懈追求。从嫦娥奔月到万户借助火箭推力升空的创想,再到中国的“神舟”号飞船载人航天工程。几千年来,中国人的飞天梦从未停止,为理想而奋斗的信念从未熄灭。
理想就象火把,照亮我们前方的路。周恩来总理曾经立下“为中华崛起而读书”的志向,习近平爷爷说中国梦就是我们的梦。我们作为少年,应该立下远大志向,为理想而奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
我的理想是当火箭发射零号指挥员。实现这个理想可不是一件容易的事。以前遇到解不出来的题目,我有时就没有耐心仔细审题,细细琢磨,想想保尔当时在艰苦的环境下为革命理想而斗争,我不禁脸红,如今我们有这样好的学习生活环境,有什么理由不努力读书?
几百年前,梁启超曾经说过少年强则中国强。有了远大的志向,更应该为了实现它而不懈努力,始终坚持。学习如逆水行舟,不进则退。用钢铁般的意志对待生活中的困难,用永不言弃的精神坚持理想,就一定会成功。
路漫漫其休远兮,吾将上下而求索。梦想就在前方,奋斗才能实现。保尔的故事将永远印在我的心中。