带着满怀的热情,带着满怀的期待,我读完了苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。就在这平凡的一天中,我感觉到了一位英雄不平凡的品质!
《钢铁是怎样炼成的》描述了一代工人阶级青年在苦难中诞生,在苦难中成长的过程。在风雨飘摇的沙皇暴政下,在地主资本家外国侵略者的重重压迫下,他们懂得了爱与恨,增长了知识,并练就了坚毅顽强的性格,在十月革命的风暴中,百炼成钢,从自发的反抗者成为了无产阶级的革命战士。其中,主要塑造了想保尔·柯察金这种坚韧不拔的无产阶级英雄形象。并以他的生活经历为线索,展现了苏联的历史画面和艰难的斗争生活。
说起保尔,我的敬佩之情不禁油然而生。他是一位英雄,是一位顽强的人。当他负伤不得不退出战斗之际,他仍然在后方不停的努力贡献,这是多么无畏的精神啊!当他被诊断为神经中枢有问题时,他没有退缩,一如既往地工作,为社会无私奉献。他一直奋斗着,他两腿瘫痪,双目失明,可他依旧没有放弃,坚决拿起手中的笔,与命运做斗争。正如法国思想家罗曼·罗兰所说的:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”我想保尔就是这么炼成的,勇敢的跃入火海中,坚强地忍受无数次捶打,顽强的毅力使他在火中奋起!这难道不正是人生的意义吗?
保尔做到了,他没有虚度年华,也没有碌碌无为,他把自己的一生献给了斗争,为人类的解放事业而斗争。
《钢铁是怎样炼成的》一书主要揭露了旧社会的黑暗与人们的艰难生活。小说不仅通过一个个困难来塑造保尔的形象,还运用了激动人心的独白,引发人深思的格言警句直抒情怀。
保尔的形象是那么的高大,他就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断前进。读了这本书,我明白了每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,在正确的目标中去理解人生的意义,扼住命运的喉咙。所以,我要努力学习科学文化知识,实现人生的价值。
不由的,我的耳边又响起了那熟悉的话:“人生最宝贵的东西是生命,生命只有一次,一个人的生命又该怎样渡过?”我认为当一个人回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……